Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

Чай на казачьем подворье, беседа о войне и мире и часы с Орденом Победы на циферблате

Субботнее утро у ветерана Великой Отечественной войны Хамита Салимова выдалось насыщенным. На гостеприимной конно-спортивной базе у Горячеводских казаков он встретился с Главой Пятигорска Дмитрием Ворошиловым и депутатами городской Думы. Обсудить предстояло многое: от событий далеких военных лет до реалий дня сегодняшнего. Весной Хамит Галиуллович отметил 100-летний юбилей, но энергии и стремления участвовать в жизни города по-прежнему много. На зависть многим молодым.

Хамит Салимов родился в Казахстане в большой семье, начал службу в 1939 году в 6-м кавалерийском корпусе, а уже в сороковом участвовал в событиях в Северной Буковине.

В 1941 г. корпус был переформирован в 6-ю танковую дивизию. Начало Великой Отечественной войны Салимов встретил в пункте дислокации своей дивизии - Ереване. В июле 1941 года воинская часть была переброшена под Новороссийск.

Здесь Хамит Салимов и принял свой первый бой. С декабря 1941 по май 1942 участвовал в первой десантной операции по освобождению Керчи и Крымского полуострова. Защищал Ростов-на-Дону и республики Северного Кавказа. В ноябре 1942 года был ранен. После лечения прибыл для продолжения службы в Пятигорск.

Службу проходил в 21-м отдельном учебном танковом полку, который для нужд фронта подготовил полторы тысячи высококлассных танковых экипажей.

В Пятигорске Хамит Салимов остался и после войны. Окончил пятигорский педагогический институт. Работал в школе. Отличник народного просвещения РСФСР, ветеран труда СССР, Хамит Галиуллович и сегодня остается неутомимым наставником молодежи. В собственном саду проводит необычные уроки под открытым небом, руководит исследовательскими проектами, посвященными военной истории.

Об этом и не только говорили участники сегодняшней встречи.

Рассказал Хамит Салимов и о Петре Шемякине, под руководством которого ему довелось нести службу в  21-м Отдельном учебном танковом полку. Именно он создал в Пятигорске мощную учебную базу, где обучались военные специалисты: командиры танковых экипажей, механики-водители, башенные стрелки, радисты. Бойцы «Шемякинской академии» становились героями, получали ордена и медали, а наставник - отзывы и письма благодарности от командиров танковых соединений с фронтов Великой Отечественной.

- В нем было удивительное сочетание способностей командира-воспитателя и хозяйственника, деловитость и аккуратность, высокая требовательность к себе и окружающим, детальное знание множества военных профессий, - вспоминает Хамит Салимов.

Ветеран предложил увековечить память о командире легендарного учебного танкового полка. И Глава Пятигорска идею тут же поддержал: на заседании Думы депутаты рассмотрят возможность присвоения имени Петра Шемякина одной из улиц в новых кварталах города.

А самому Хамиту Галиулловичу Дмитрий Ворошилов вручил памятные часы с Орденом Победы на циферблате. И, конечно, пожелал крепкого здоровья и бодрости духа на долгие годы.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»