Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

Территорию пятигорского Некрополя приводят в порядок

На одной из последних встреч Главы города Пятигорска Дмитрия Ворошилова с активом молодежи было принято решение, закрепить за ними территорию Пятигорского Некрополя - старейшего кладбища на КМВ, которая нуждается в уборке и постоянном поддержании порядка.

- Проведение работ - это и продолжение разговора с молодежью, и выполнение поручений Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Яковлевича Чайки и Губернатора Ставропольского края Владимира Владимировича Владимирова - привести в полный порядок такое исторически значимое и важное для нашего города место. Некрополь - объект культурного наследия и поддержание порядка и чистоты - наша обязанность, - подчеркнул Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов

Ребята планируют провести учет всех имеющихся там захоронений и составить соответствующую карту для последующей установки указателей и поиска родных. 

На территории Некрополя находятся захоронения тех, кто стоял у истоков развития Пятигорска, кто внес большой вклад в историческое наследие города: государственных деятелей, архитекторов, врачей и сестер милосердия, деятелей искусств, учителей, военных, ученых. 

В их числе могилы знаменитых зодчих - братьев Бернардацци, генерала Карла фон Сталя, музы поэта Коста Хетагурова - Анны Цаликовой, одного из первых бальнеологов курорта, общественного деятеля Евгения Ларина, поэта Эффенди Капиева. 

Здесь же фамильный склеп Верзилиных-Шан-Гиреев и первоначальное место погребения великого русского поэта Михаила Лермонтова. Глава города предложение молодых и активных пятигорчан поддержал. 

В настоящее время на территории «музея под открытым небом» силами городских служб уже ведутся работы по очистке от мусора и сухостоя, покосу травы.

К уборке подключился и молодежный актив. Следующий этап деятельности ребят - составление карты захоронений, результаты которых они будут отображать в инстаграм: . 

https://instagram.com/pyatigorsk.nekropol

После окончания работ, территория Некрополя должна стать еще одной точкой туристского, исторического и культурного притяжения на карте города-курорта Пятигорска. Это начало большого пути и сохранение памяти о тех, кто захоронен на территории Некрополя - обязанность пятигорчан.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»