Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
21 Июля 2024

Суббота. Утро. Пятигорск. Некрополь. Молодежный экологический десант наводит порядок на территории старинного кладбища

Вот уже несколько недель этот памятник под открытым небом - в центре особого внимания городского актива волонтеров. Расчищают территорию от скошенной травы, бурелома, сухостоя и бытового мусора. Начинают приводить в порядок места захоронений, травертиновые дорожки и тропинки. Накануне промежуточные результаты работ оценил Губернатор Владимир Владимиров. А сегодня ребята организовали большой субботник - присоединиться к активистам смогли все желающие. И результат впечатляет: за несколько утренних часов с территории вывезли 80 кубометров мусора.

Напомним, еще в июне на встрече с главой Пятигорска молодежь города выступила с инициативой взять шефство над Некрополем и собственными силами (при поддержке администрации) навести здесь порядок.

Сегодня, пока утренняя прохлада не сменилась привычным зноем, работа кипела в разных точках обширной территории.

К сожалению, на призыв, растиражированный в социальных сетях, откликнулось не так много горожан: видимо, критиковать «без отрыва от дивана» гораздо легче и приятнее, чем сделать что-то реально полезное  для родного города.

Зато активное участие в субботнике принял глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

Впрочем, работа на территории Некрополя продолжается практически ежедневно, каждое утро здесь трудится 40-45 человек.  Ведь сделать предстоит еще многое. А идею бережной реставрации старинного кладбища поддержал глава региона - правительству Ставрополья поручено проработать этот вопрос.

В перспективе - не только приведение в порядок Некрополя, но и благоустройство расположенного рядом Лазаревского сквера. Эту территорию соединят с «верхней» курортной зоной тротуаром и лестницей с каскадом фонтанов.

- Путь наверх, к Провалу, территория Емануелевского парка, Цветник, Нагорный парк - всё это будет большим благоустроенным курортно-историческим массивом, аналогов которому в мире, пожалуй, нет, - поделился планами Дмитрий Ворошилов. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»