Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Подведены итоги Тотального диктанта

Столица СКФО стала одним из 357 городов России и мира, где писали Тотальный диктант. Более 200 пятигорчан приняли участие в акции, которая была проведена на двух площадках – в ПГЛУ и ИНЭУ.

Координатором Тотального диктанта стала Молодёжная общественная палата города. В роли диктующего на площадке в Институте экономики и управления выступали Людмила Похилько, председатель Думы города Пятигорска. А на базе Пятигорского государственного лингвистического университета - Ирина Федотова, доктор педагогических наук, руководитель центра русского языка и культуры «Институт Пушкина».

Всего Тотальный диктант написали 64 тысячи человек - по сравнению с прошлым годом количество участников увеличилось более чем в два раза. Текст в этом году для акции подготовил известный российский прозаик Алексей Иванов – автор романа автора «Географ глобус пропил», по которому снят одноименный фильм.

В итоге около 2000 участников написали диктант на «отлично».

«Чаще всего участниками допускались ошибки в словах: «гармошка», «перрон», «семафор», «палисадник» и «расхристанный». Эти ошибки связаны не столько с незнанием правил русского языка, сколько с реалиями, в которых они употребляются.

Напомним, идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов.

За 11 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2013 году акция прошла в 180 городах России и мира, охватив 35 стран, ее участниками стали более 32 000 человек, еще 17000 просмотрели онлайн-трансляцию

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»