Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Мая 2024

На повестке заседания Этнического совета Пятигорска – сохранение межнационального и межконфессионального согласия

 

Представители национально-культурных объединений и автономий, администрации и Думы, правоохранительных структур, общественных организаций и религиозных конфессий обсудили с Главой города подготовку к празднованию 240-летия со дня основания Пятигорска, а также совместную работу и способы объединения многонациональной молодежи города.

Открывая заседание, Дмитрий Ворошилов отметил, что представители национальных общин принимают активное участие в комплексных рейдах по соблюдению правил общественной безопасности и сохранению порядка на территории города, и такое сотрудничество уже дает положительные результаты. Также градоначальник акцентировал внимание присутствующих на том, что открыт к диалогу, готов рассматривать и поддерживать инициативы, направленные на взаимодействие и развитие города.


Заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко рассказал о работе, направленной на профилактику правонарушений в молодежной среде и межнациональной обстановке в городе. Мероприятия по предупреждению этнического и религиозного экстремизма, гармонизации межнациональных отношений проводятся в Пятигорске систематически. И хотя, коронавирус внес свои коррективы, жизнь в городе продолжается. В сентябре свои двери откроют средние и высшие учебные заведения. В Пятигорск приедут поступившие в них молодые люди. С каждым из них необходимо провести обязательную разъяснительную работу, постараться привлечь к участию в общественной жизни города.

Объединить многонациональную молодежь города может общее дело, убежден архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Пример тому – субботники, которые проводятся на Пятигорском Некрополе. Молодые люди разных национальностей и вероисповедания совместными усилиями проделали огромную работу по приведению в порядок и сохранению «музея под открытым небом».

За поддержку, оказанную городу в период пандемии, все национально-культурные объединения и автономии поблагодарила председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько. Их представители передавали в помощь горожанам дополнительные продуктовые наборы, средства индивидуальной защиты, а еще проводили большую работу с населением, объясняя, почему так важно в это сложное время оставаться дома.

В ходе встречи члены Этнического совета проработали организационные моменты и культурную составляющую предстоящего празднования Дня города. Программа рассчитана на несколько дней. Откроются Емануелевский парк, музей «Россия – моя история». Пройдут фестиваль классической и джазовой музыки, два больших праздничных концерта с участием звезд российской эстрады. Российским фондом культуры будут организованы творческие встречи с актрисой Надеждой Михалковой, композитором и бардом Григорием Гладковым, актрисой театра и кино Ларисой Лужиной, писателем и поэтом Игорем Шевчуком.

Заработают и национальные подворья, где можно будет не только узнать все о культуре и традициях народов Кавказа, но и попробовать национальные блюда.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»