Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Пятигорские многоэтажки могут получить господдержку за энергоэффективный капремонт

В краевом Министерстве ЖКХ готовят соответствующую заявку на получение финансовой поддержки Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ на компенсацию проведенного энергоэффективного капремонта в нескольких многоквартирных домах. Четыре из них расположены в Пятигорске.

- В настоящее время ряд многоквартирных домов в Пятигорске выполнил капитальный ремонт с применением энергосберегающих технологий. Правительством РФ разработана программа поддержки юридических лиц, которые собирают денежные средства на специальных счетах. ТСЖ и управляющие компании подают заявку на возмещение по двум направлениям: возмещение части процентной ставки по кредиту и возмещение части расходов за выполненные работы по энергосберегающему капремонту, - пояснил заместитель начальника Управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска Иван Андриянов.

Энергоэффективным считается ремонт, при котором использованы энергосберегающие технологии, позволяющие в дальнейшем экономить коммунальные ресурсы. Например, установка узлов управления и регулирования потребления ресурсов, энергоэффективных лифтов, энергосберегающих ламп с датчиками движения, утепление фасада и крыши и т.д.

Так, к примеру, в двух домах Пятигорска – по улице Разина, 1 и по улице Мира, 44 – экономить энергоресурсы помогают терморегуляторы и новые современные лифты.

- Наиболее эффективный вид капитального ремонта – это установка приборов регулирования системы отопления в зависимости от наружного воздуха. Самый дорогой тариф на коммунальные услуги – это центральное отопление. С учетом установки приборов регулирования собственники стали платить меньше в сравнении с прошлыми годами, - поделился мнением  управляющий ТСЖ Виктор Федоренко

Кстати, в прошлом году эти МКД стали «первыми ласточками» на Ставрополье, кто взял кредит на проведение работ по замене лифтов – и получил финансовую поддержку Фонда содействия реформирования ЖКХ на возмещение части взносов на уплату процентов по кредиту. А так как получение обоих видов господдержки на один МКД возможно, в этом году оба дома могут компенсировать часть расходов на проведение энергоэффективного капремонта.

На каждый дом, который заявит о готовности выполнить энергоэффективный капремонт, государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит до 5 млн. рублей, при этом размер поддержки составляет до 80% от стоимости ремонта.

‑ Чтобы принять участие в программе, собственники помещений в доме должны решить на общем собрании, что их дом нуждается в энергоэффективном капремонте или в капремонте с помощью заемных средств, оповестить о своем решении управляющую компанию или ТСЖ, а также местную администрацию, которая подготовит заявку в министерство ЖКХ Ставропольского края, ‑ рассказал министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко. ‑ После проведения капремонта и предоставления подтверждающих документов Фонд содействия реформированию ЖКХ перечислит собственникам финансовую поддержку. Министерство ЖКХ Ставрополья, со своей стороны, готово обеспечить собственникам необходимую методическую поддержку на всем пути.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»