Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

Новая жизнь старого травертина

Природный машукский камень, собранный при расчистке участка под строительство образовательного центра «Машук» в поселке Энергетик, используют для благоустройства пятигорских парков и скверов.

Эту инициативу горожан, предложенную в социальных сетях, активно поддержал глава города Дмитрий Ворошилов. С подрядчиком заключено соглашение, и теперь собранный травертин отправляется на муниципальную площадку, а оттуда - для восстановления исторического облика Пятигорска (прежде всего - курортной зоны).

Всё под контролем: количество машин, объемы, акты передачи и приема.  

Камень уже используют, в частности, для восстановления небольшой подпорной стены в районе Поляны песен - ее разрушили безответственные автомобилисты, не желавшие  соблюдать правила и штурмовавшие бордюры в объезд шлагбаума. Теперь въезд на Машук закроет машукский камень.

Кстати, территорию таких несанкционированных въездов в ближайшее время планируют благоустроить: засеять траву и проложить тропинки, удобные и для пешеходов, и для велосипедистов, и для  мам с колясками. А автолюбителям придется оставлять свой транспорт на парковке: Машук - территория  пеших прогулок!

Кроме того, часть собранного в Энергетике  травертина отправится «на службу» в сквер Толстого, которому предстоит благоустройство.

Пример применения переработанного машукского камня в городе уже есть: в Нагорном и Емануелевском парках подпорные стены и дорожки, выложенные травертином, стали новыми модными локациями для фотосессий.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»