Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

Общественный совет Пятигорска поддержал идею возрождения Шахматного павильона в Цветнике

Однако, одобряя проект, члены Совета подчеркнули: важно, чтобы «новый старый» павильон гармонично вписался в архитектурное пространство парка. Новаторских решений здесь не нужно, главное -   воссоздать исторический облик.

Как пояснил, представляя проект на суд Общественного совета,  депутат краевой Думы Алексей Раздобудько, легкая конструкция будет стилистически повторять облик старого резного павильона, который хорошо  помнят  старожилы Пятигорска.

Деревянная галерея-читальня была открыта в 1954 году  на месте бывшего Кумысного павильона, построенного еще в конце XIX века.

В 80-х здание полностью сгорело, на месте пепелища долгое время был неприглядный пустырь, обнесенный временными ограждениями. В настоящее время участок задекорирован баннером, имитирующим клумбу и каменную подпорную стену.

Восстановленное помещение, по словам Алексея Раздобудько,  будет использоваться для художественных выставок, творческих встреч, выступлений музыкантов и других культурных событий.

В целом, Общественный совет идею одобрил, но отметил: все работы должны вестись под строгим контролем службы технадзора. А предварительно проект обязательно нужно обсудить на Градостроительном совете и публичных слушаниях.  

Только тогда возрожденный Шахматный павильон сможет стать, по словам председателя Думы города Людмилы Похилько, «эффектной точкой масштабного благоустройства Цветника».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»