Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
1 Марта 2021

В Пятигорске завершился довузовский этап проекта «Нулевой километр»

Его цель   - выявление талантливых и активных в различных профессиональных областях выпускников школ Северного Кавказа, их успешная социализация и эффективная самореализация.

Проект «Нулевой Километр» был разработан экспертами Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в конце 2011  - начале 2012 года.

При поддержке Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации  полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопонина и глав субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, формы и методы работы Проекта прошли успешную апробацию на территории округа в 2012-2013 годах.

Проект «Нулевой Километр» реализуется в рамках Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа, Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, Стратегии национальной политики и Концепции государственной молодежной политики в субъектах Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ.

Проект формирует комплексную систему постоянной работы с талантливой молодежью, направленную на практическое применение потенциала молодых лидеров в интересах Северного Кавказа и Российской Федерации.

Реализация Проекта предполагает три основных этапа работы с участниками Проекта: довузовский, вузовский, этап становления молодого специалиста. Общий срок участия в Проекте для каждого участника составляет 7 лет.

Авторы и разработчики концепции убеждены: ежегодная работа над реализацией всех этапов «Нулевого Километра» позволит к 2025 году сформировать управленческий резерв из числа молодых высококвалифицированных специалистов. Численность резерва Северо-Кавказского федерального округа составит   12 тысяч человек в возрасте от 16 до 30 лет. 

В апреле в Северо-Кавказском институте Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Пятигорск) состоялся финал первого (довузовского) этапа проекта.

О масштабности события свидетельствует статистика: в первом туре эксперты Северо-Кавказского института Академии при Президенте РФ при поддержке Министерств образования, науки и молодежной политики субъектов Северо-Кавказского федерального округа организовали и провели в регионах Северного Кавказа анкетирование 5 414 старшеклассников на 41 площадке.

По итогам анкетирования для участия во втором отборочном туре были приглашены 1500 старшеклассников из всех субъектов РФ, входящих в состав СКФО.

Сайт проекта стал специально созданной образовательной и досуговой веб-средой для участников второго тура, а также площадкой для подготовки к финалу. Эксперты Академии создали на сайте 15 тематических клубов, где участники получили возможность обсудить актуальные проблемы нашего округа и предварительно определить направления для разработки будущих проектных идей, объединенных общей целью – создание «Нового образа Кавказа».

По итогам участия во втором отборочном туре в финал прошли 400 старшеклассников, 49 из них представляли Ставропольский край.

Для финалистов была подготовлена обширная программа, и первым испытанием стал квест «Лермонтовский Пятигорск», посвященный году культуры в РФ и 200-летию со дня рождения великого поэта. За три часа финалисты преодолели двухкилометровый маршрут (Эолова арфа, Грот Лермонтова, Академическая галерея, Грот Дианы и Лермонтовская галерея) и успешно выполнили все задания, подготовленные совместно с научными сотрудниками «Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова». Вечером в пансионате «Искра» вожатыми был организован «Вечер дружбы».

Второй день финала – день серьезной работы на мастер-классах («Лидерство» «Образ руководителя» «Этика делового общения») и разработка проектов, под руководством модераторов. За два финала было подготовлено 24 проекта в сферах гостеприимства, молодежной политики, IT – технологии в образовании и общении, воспитания патриотизма, взаимоотношений «отцов и детей», проблемы кадрового голода. Все работы были с успехом представлены и защищены в третий финальный день.

Компетентное жюри отметило высокий уровень и практическую направленность каждого проекта, общий положительный эмоциональный фон мероприятия, увлеченность финалистов.

Как отмечают организаторы, цель первого (довузовского) этапа проекта достигнута: заложен фундамент для преодоления замкнутости молодежи внутри субъектов, начался процесс формирования интернациональной команды будущих профессионалов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 

«День защитника Отечества -  праздник настоящей воинской доблести, истинного патриотизма, мужества и чести!

В этот день мы  чествуем все поколения защитников России. Это люди, высшими ценностями для которых были и остаются свобода и сила Отчизны, неприкосновенность ее границ, благополучие граждан, мир и порядок.  Это те, чья миссия почетна и ответственна – беречь и защищать Родину.

Я искренне  желаю долголетия и крепкого здоровья нашим  ветеранам. Успешной службы - солдатам и офицерам. Исполнения надежд и реализации планов – юному поколению защитников, тем, кто несет Вахту памяти у пятигорского Вечного огня.

И пусть этот праздник всегда будет мирным!»