Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Июня 2024

Круглый стол «Дорогами Победы» собрал в краеведческом музее представителей разных поколений пятигорчан

Встречу посвятили 75-летию окончания Второй мировой войны. Среди приглашенных -  ветераны Великой Отечественной и участники Дальневосточной кампании 1945 года, преподаватели школ и вузов, актив Союза молодежи, сотрудники Центра детского туризма, экологии и творчества, историки, социологи, краеведы, представители городской общественности, администрации и Думы Пятигорска.

Хотя официально в общероссийский календарь памятных дат День окончания второй мировой войны был внесен  только десять лет назад, здесь в музее традиция отмечать этот праздник и приглашать в начале сентября ветеранов на неформальные, почти семейные встречи  появилась еще в 2014-м. При этом инициаторами таких круглых столов стали сами пятигорские ветераны - и прежде всего «живая легенда» города, заслуженный учитель России, ветеран ВОВ и участник дальневосточных событий Виктор Кобрин.

Сегодня он делился воспоминаниями о пережитом и говорил о том, как честное осмысление событий прошлого влияет на настоящее и будущее страны. О войне и мире, об отражении Великого Подвига в воспитании нового поколения рассуждали также Хамит Салимов, участвовавший в первой десантной операции по освобождению Керчи и Крымского полуострова, защитник  Ростова-на-Дону и Северного Кавказа, и Василий Верисокин, который в составе прославленной 8-й гвардейской армии дошел до  Берлина.

Участники обсудили идею создания в Пятигорске музея Второй мировой войны.

А итогом работы круглого стола стало принятие резолюции, которая будет координировать военно-патриотическую воспитательную работу разных организаций города в течение ближайшего года.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»