Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

Городской дом культуры №1 в Пятигорске теперь носит имя поэта-песенника Андрея Дементьева

Мемориальную доску на фасаде здания торжественно открыли вдова поэта Анна Пугач, депутат ГД РФ Ольга Казакова и глава города Дмитрий Ворошилов.

Редактор легендарного журнала «Юность», ведущий авторской радиопередачи «Виражи времени», руководитель бюро Российского телевидения  на Ближнем Востоке, автор пронзительной «Баллады о матери», нежной «Лебединой верности» и знакомых всем «Яблок на снегу», создатель Дома поэзии в родной Твери, учредитель премии «Зеленый листок» для начинающих литераторов, человек «улыбчивый, открытый  и максимально принципиальный» - всё это о нем, Андрее Дементьеве.

Песни на его стихи считали за честь исполнять лучшие артисты страны, ни один фестиваль «Песня года» не обходился без его участия в качестве автора,  тексты Андрея Дементьева переведены на множество языков, изданы многотысячными тиражами в России и далеко за ее пределами.

«Андрей, тебя не любит никто. Кроме народа», - в шутку говорил Дементьеву Геннадий Хазанов.  

Дементьев знал и любил Пятигорск, впервые он побывал здесь в 1955 году на Лермонтовском празднике поэзии. С тех пор  приезжал в Пятигорск почти ежегодно, писал здесь стихи, давал интервью, посещал лермонтовские места.  Поэт участвовал в работе музея М.Ю. Лермонтова, был желанным гостем учреждений культуры города, оказал большое влияние на развитие литературного движения в Пятигорске.

Решение о том, что Городскому дому культуры будет присвоено имя Андрея Дементьева, депутаты Думы Пятигорска приняли единогласно еще в начале июля. А сегодня, в День города, торжественно открыта мемориальная доска. Вела церемонию звезда советского и российского ТВ Ангелина Вовк.

  - Очень важно, что город наполняется прекрасными именами, - подчеркнула депутат ГД РФ, первый заместитель председателя думского комитета по культуре Ольга Казакова. -  Когда вдова поэта Анна Давыдовна Пугач обратилась к нам, мы сразу поддержали инициативу присвоить одному из учреждений культуры Пятигорска имя Андрея Дмитриевича.  И выбран был именно   Дом культуры, в который будут приходить дети, знакомиться  со стихами Дементьева. Я благодарна главе и Думе города - за то, что решение было принято оперативно. Событие для Пятигорска действительно знаковое - Дементьев любил наш город и всегда говорил: «Я именно здесь становлюсь молодым»!

 - Принимая решение о том, что Дом культуры будет носить имя великого поэта современности, мы нисколько не сомневались, - подтвердил глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. -  Наш город всегда вдохновлял и продолжает вдохновлять людей искусства. И статус культурной столицы   Северного Кавказа Пятигорск сохранит навсегда.

 

«Мир держится на добрых людях.

Не на агрессии и зле.

И если доброты не будет,

То ничего не будет на земле».
 

Андрей Дементьев

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»