Версия для слабовидящих Аа
Вторник
22 Сентября 2020

Горячеводская казачья община отмечает 30-летие со дня своего возрождения

Сила духа, сила слова, сила дела. Славные ратные традиции, почтение к обычаям предков, уверенный взгляд в будущее. Воспитание молодежи на основе самых надежных ориентиров и незыблемых ценностей. Вера православная и живое милосердие. Радушие и гостеприимство. Умение крепко дружить, беззаветно любить, бескорыстно служить Отчизне - всё это о них, о казаках Горячеводска. Сейчас в рядах станичного казачьего общества их около 500.  

История станицы Горячеводской (ныне – поселок Горячеводский, один из самых крупных и колоритных районов Пятигорска) уходит корнями в далекий XVIII век, когда здесь, в долине Подкумка,  обосновались первые переселенные с Волги казаки с семьями.

Официальным годом рождения станицы считается 1825 год, и этой осенью  Пятигорск отмечает 195-летие   Горячеводска. 

А местная казачья община, имеющая яркую и непростую историю, празднует 30-летие новой жизни.

Как и чем живут сегодня горячеводские казаки?

Утро начинается с молитвы в Успенском храме - любимом храме жителей поселка.

Молодежная сотня организует учебно-тренировочные сборы на территории конно-спортивного комплекса в районе улицы Луначарского. Ребята   оттачивают мастерство джигитовки и рубки шашкой.

Активные участники молодежной сотни, да и всех мероприятий общины – ученики  Казачьей школы № 19. Казачата  здесь не только успешно учатся, участвуют в школьной жизни и жизни города, завоевывают победы в спортивных соревнованиях и защищают научные проекты. Здесь знают быт и уклад казаков, берегут обычаи предков, развивают казачью культуру.

Кстати, на улице Луначарского работает и гостеприимный этнографический казачий комплекс «В гости к казакам» - место, где История живая, яркая и понятная.

Ни один крупный праздник в Пятигорске не обходится без участия казачьей дружины. Дружинники – верные помощники полиции в охране правопорядка  на городских улицах, они отлично знают нормы административного и уголовного законодательства.

И часто пятигорчане слышат  от гостей курорта: видишь казаков, патрулирующих улицы или работающих на массовых мероприятиях – сразу понимаешь, что город под надежной защитой.

Есть у казаков  Горячеводской общины и еще одна интересная традиция - практически ежегодно организуют они конную экспедицию «По следам генерала Емануеля» -   поход к подножию Эльбруса. Участвуют в нем казаки-терцы, кубанцы и донцы, а также  конники из Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечни. Присоединяются и французы – тоже уже по сложившейся традиции.  Во время пути участники  реконструируют  события 1829-го года, когда большой казачий отряд вместе с всадниками из Кабарды отправился из Пятигорска через долину реки Малки – к Эльбрусу, попутно проводя полевые исследования и описания.

240-летняя история Пятигорска подтверждает: казаки всегда были и остаются не сторонними наблюдателями, а  активными участниками жизни родного города, родного края, родной страны.

Так, в 2014 году  отряд из  30 пятигорских казаков отправился в небольшой крымский курортный городок  Саки, где совместно с местной милицией обеспечивал безопасность граждан во время проведения референдума о статусе Крыма.

Нельзя не отметить и местный горячеводский Женсовет: времени и сил у его активисток хватает буквально на всё. Благотворительные проекты, просветительские инициативы, акции  в  поддержку семьи и материнства, работа с  подрастающим поколением,   круглые столы, праздники,  встречи… Неудивительно: терская  казачка, женственная и заботливая,  смелая и сильная, умела и порядок в доме навести, и, если нужно,   на защиту родной земли встать.

Этот год для Горячеводской казачьей общины,  как и для всей страны  - особый. Год памяти и славы,  75-летие Великой Победы. Стараниями казаков в Горячеводске отреставрированы воинские мемориалы и благоустроена территория вокруг них. А о ветеранах здесь заботятся, конечно, не только по праздникам, но и всегда: поддерживают,   помогают в решении бытовых вопросов, организуют встречи с молодежью.   

Такие они - будни и праздники горячеводских казаков, достойных продолжателей славных традиций.

В этот светлый день, день возрождения Горячеводской казачьей общины,  мы желаем  всем казакам крепкого здоровья, семейного счастья, мира и благополучия на родной земле!   Любо!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане!

В эти дни наш уникальный  курорт, «бастион здоровья»,  город славных традиций и ярких побед, культурный,  деловой, образовательный  и спортивный центр округа празднует 240-летие.

От всего сердца поздравляю вас с праздником!

Нам дорог неповторимый, веками складывающийся облик Пятигорска,  его улицы и площади, переулки и дворы, скверы и парки, проспекты и аллеи.

Сохранить, сберечь всё самое лучшее и при этом развиваться, расти, смело отвечать на острые вопросы и вызовы времени - такие задачи стоят перед городом сегодня.

Этот юбилейный День города мы отмечаем по-новому и на новой площадке - в Парке Победы у Новопятигорского озера, прямо перед только что построенным грандиозным музейным комплексом «Россия - моя история».

Праздник будет долгожданным, ярким, необычным и обязательно - максимально безопасным.

Напоминаю: соблюдение масочного режима и социальной дистанции - обязательно!

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья и благополучия, энергии и оптимизма, мира и добра.

С днем рождения, лучший город на земле!»