Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Оплату за вывоз отходов никто не отменял

В последние несколько недель в социальных сетях региона муссируются мнения о том, что якобы можно не платить за жилищно-коммунальные услуги. Граждане, подогревающие тему, ссылаются на некие «государственные решения». Регоператор разъясняет вопрос.

Напомним, в связи с угрозой распространения коронавируса руководством края был введен режим самоизоляции и ряд других мер. Вместе с этим, было принято Постановление Правительства РФ №424 от 2 апреля 2020 года, которое временно освобождает население, управляющие компании и товарищества собственников жилья от начисления штрафов и пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг, к которым относится и обращение с ТКО.

Отдельные позиции этого постановления некоторые граждане истолковали превратно, решив, что плату за ЖКУ можно не вносить совсем.

Информируем: отмену штрафа и пени нельзя расценивать как возможность пользоваться услугами и не платить. Такая трактовка идет вразрез с существующим законодательством, поскольку оно однозначно предусматривает обязательную оплату коммунальных услуг.

- Временная отмена штрафных санкций за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг не отменяет саму оплату за оказанные услуги по обращению с ТКО. Тем более, что все технические возможности для оплаты есть. За вывоз мусора по-прежнему надо платить вовремя и не накапливать долги, - напомнил руководитель регионального оператора «Жилищно-коммунальное хозяйство» Геннадий Ртищев. - В случае отказа гражданином оплачивать оказанные услуги, региональный оператор имеет законное основание обратиться в судебные инстанции с требованием взыскать с неплательщика сумму накопленного долга.

Регоператор напоминает, что все абонентские отделы компании работают в прежнем режиме, в каждом установлены терминалы, принимающие платежи без комиссии. С местоположением и графиком работы абонотделов можно ознакомиться на сайте компании http://tkosk.ru/contacts/abon.

Кроме того, сейчас для потребителей открыты расчетные кассовые центры, где коммунальные платежи можно внести очно. Главное помнить: посещая офисы, необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.

В то же время, не стоит забывать о современных электронных сервисах, позволяющих как проверить начисления, так и оплатить услугу из дома. Регоператор предоставляет такую возможность с помощью платежных банковских систем или через QR-код в личном кабинете.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»