Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

«Парус судьбы» вернется в Пятигорск

Второй Международный фестиваль народного творчества по произведениям М.Ю. Лермонтова пройдет в городе с 14 по 18 октября. Соберутся лермонтоведы, любители литературы, актеры, певцы и художники, а также представители рода Лермонтовых из разных уголков страны.  Дни фестиваля расписаны буквально по минутам, все мероприятия - в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В программе – экскурсии по лермонтовским местам, выставки, поэтический митинг, спектакль под открытым небом и  концерт шотландского барда Томаса Бивитта.

Фестиваль пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Евразийской организации экономического сотрудничества, Министерства культуры Ставропольского края, Российского Конгресса народов Кавказа, Ассоциации «Лермонтовское наследие», городских администраций Пятигорска и Железноводска, а также пятигорского Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.

Впервые фестиваль «Парус судьбы» состоялся в Пятигорске летом прошлого года. Тогда глава рода Лермонтовых, полный тезка Поэта и президент Ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Юрьевич Лермонтов отметил, что это мероприятие вполне может стать  новым оригинальным  туристическим брендом региона.

Итак, программа «Паруса судьбы-2020» такова:

14 октября в 14:00 в Доме Алябьева (Государственный  музей-заповедник М.Ю. Лермонтова» - Круглый стол «Влияние народного творчества Кавказа на произведения М.Ю. Лермонтова».

15 октября в 14:00 - поэтический митинг и возложение цветов к памятнику поэта (сквер М.Ю. Лермонтова), в 14:40 здесь же - «Открытый микрофон» и выставка «Лермонтовский Пятигорск», где можно будет увидеть рисунки воспитанников и педагогов Детской художественной школы, а в 19:00 в Ставропольском государственном театре оперетты открывается концертная программа народных коллективов и артистов по мотивам произведений Лермонтова.

17 октября в Доме Алябьева состоится концерт шотландского барда и поэта Томаса Бивитта, а также презентация песенного цикла на стихи М.Ю. Лермонтова «Жив поэт /The bard is not dead!», начало - в 15:00.

Внимание! Заявленное ранее театрализованное представление «Неизвестный Пятигорск» по техническим причинам не состоится.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»