Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Опавшая листва и древесные остатки: как правильно решить вопрос на придомовой территории МКД

С приходом осени на контейнерных площадках вырастают горы пакетов с листвой. К ним часто присоединяются ветки и другие древесно-растительные остатки. Чаще всего такие навалы образуются во дворах многоквартирных домов после осенних субботников. Жильцы, в свою очередь, задают вопросы, почему вместе с отходами из контейнеров вывозящие компании не забирают листву и ветки.

Отходы от ухода за древесно-кустарниковой растительностью с придомовых территорий МКД вывозятся на основании отдельного договора, так как они не образуются в жилых помещениях и в норматив накопления ТКО для населения не включены.  Об организации вывоза должна позаботиться УК или ТСЖ как организация, отвечающая за управление домом и прилегающей территорией, сообщает пресс-служба РО ООО «ЖКХ».

Есть небольшой перечень отходов, которые могут входить в общий объем ТКО. В соответствии с разъяснениями министерства ЖКХ СК, это отходы от уборки придомовой территории (и содержимое урн), которые сметены с твердого покрытия – с проездов и тротуаров. Однако это не кубометры растительно-древесных остатков от тотального снятия лиственного покрова со всей озелененной территории.

Объем этих сезонных отходов, как правило, велик. Но главная функция регоператора - своевременный вывоз ТКО от населения, поэтому компания не может позволить себе отодвинуть на второй план потребителей коммунальной услуги. Также нецелесообразно использовать мусоровозы для транспортирования листвы. Поэтому после заключения договора оператор предоставляет другую технику.

Если накопилось большое количество растительно-древесных остатков, их нужно правильно подготовить. Смёт с листвой должен быть в мешках, ветки следует порубить на фрагменты в пределах 50 см в длину и связать, чтобы они занимали минимум места и соответствовали габаритным возможностям спецтехники.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»