Версия для слабовидящих Аа
Вторник
28 Мая 2024

Паспорта отходов: что необходимо знать юридическим лицам и ИП

Все организации и индивидуальные предприниматели, в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV классов, обязаны производить паспортизацию этих отходов с отнесением к тому или иному классу опасности.

- Региональный оператор должен иметь полное представление о степени опасности и о составе отходов, чтобы выбрать наиболее безопасный для человека и окружающей среды способ обращения с отходами, - рассказал директор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» Геннадий Ртищев. - О том, что ИП и юридические лица обязаны оформлять паспорт отходов, говорит Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ст.14 и 16). Согласно закону, паспорт разрабатывается на каждый вид отхода 1-4 класса опасности. Утвержденный документ в соответствии с действующим законодательством действует бессрочно.

Порядок оформления паспорта отходов, включающий и форму самого документа, определен в Постановлении Правительства РФ №712 от 16.08.13г.  Кроме того, для составления паспорта отходов используются еще два нормативных акта, подтверждающих класс опасности отходов: Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) и приказ Минприроды РФ №541 от 05.12.2014г.

Для каждого предприятия принципиально важно выявить все образующиеся у них отходы и составить паспорта, которые впоследствии будут предметом пристального внимания проверяющих органов. Стоит знать: даже для небольшого офиса нужен как минимум один паспорт на отход - мусор от офисных и бытовых помещений.

Оказать помощь в оформлении могут организации, работающие в области экологии. Установление морфологического состава мусора осуществляют специализированные аккредитованные лаборатории.

Заверенные копии паспортов отходов и копии документов, подтверждающих состав отходов, необходимо направить в Департамент Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу.

При проверке уполномоченными органами отсутствие паспортов отходов будет расценено как несоблюдение контрагентами требований законодательства. Неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I - V классов опасности к конкретному классу опасности влечет наложение административного штрафа в соответствии с п. 9 ст. 8.2 КоАП РФ:

  • на должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 до 60 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 200 до 350 тысяч рублей.

В случае возникновения вопросов следует обращаться в экологический отдел регионального оператора по телефону: +7 (926) 302-37-38 (понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 без перерыва).

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»