Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
23 Июня 2024

Музей Памяти пятигорской школы №5 стал лучшим в крае

Подведены итоги регионального смотра-конкурса, посвященного 75-летию Великой Победы.

Музей в  МБОУ СОШ №5 Пятигорска  был открыт 30 июня 1999 года.

За эти годы он успел стать  неотъемлемым звеном единого образовательного процесса, обеспечивая дополнительное краеведческое образование, гражданско-патриотическое воспитание школьников. При этом в  создании и работе музея активное участие принимали и принимают не только администрация школы и учителя, но и ученики, и их родители.

- Фонды нашего музея  формировались постепенно. По крупицам мы собирали бесценные реликвии: письма, награды, фотографии… - рассказали в администрации СОШ №5.  - Музей организует свою работу на     основе самоуправления, здесь трудятся 15 человек. И работает сразу несколько экспозиций.

Так, в экспозиции «Мир отстояли – мир сохраним»  отражены  события Гражданской и Великой Отечественной войн; есть здесь и раздел, посвященный  выпускникам школы, которые принимали участие в военных действиях в  Афганистане и Чечне.

С особым уважением и любовью  оформлена  экспозиция, посвященная первому директору школы Анатолию Дубинному.

Доброй традицией музея стали встречи   с ветераном Великой Отечественной войны Виктором  Кобриным,  заслуженным учителем России.

В 2019-2020 учебном году фактически вся работа музея была посвящена подготовке к 75-летию Великой Победы. И вот итог - диплом от регионального Совета ветеранов за первое место в краевом смотре-конкурсе школьных музеев.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»