Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Июня 2024

В Пятигорске восстановят самый первый в городе фонтан

Он был сооружен в конце XIX века и расположен на территории сквера им. Л.Н. Толстого. Точнее - на ризалите опорной стены Лермонтовского сквера. Как рассказал на своей Инстаграм-странице глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов, долгое время фонтан бездействовал, но после окончания работ по благоустройству сквера Толстого, он заработает вновь.

Напомним, работы на этой территории ведутся в рамках реализации программы Формирования комфортной городской среды.

Последний раз сквер приводили в порядок около  15 лет назад. За это время  потеряли достойный вид газоны, пришло в негодность покрытие пешеходных дорожек, вандалами неоднократно повреждались лавочки, устарело освещение.

Со временем  стали разрушаться и  уникальные лестницы из травертина - первые лестницы в курортном Пятигорске. Сейчас их максимально бережно реконструируют: старый камень очищают, а отсутствующие элементы восстанавливают.

Устанавливают здесь и бордюры из машукского камня - те, что ранее были демонтированы при ремонте улично-дорожной сети города.

Природный камень, вывезенный со стройки молодежного лагеря в поселке Энергетик, тоже найдет свое применение в обновленном сквере: травертин станет материалом для малых архитектурных форм.

А еще здесь обновят клумбы и аллеи, поставят новые скамьи, установят освещение.

Как подчеркнул  в своем Инстаграм-аккаунте глава Пятигорска, ни одно дерево на территории сквера вырублено не будет. Более того, здесь запланировано  дополнительное озеленение:  высадят более 1000 роз, 7500 других цветов, а также молодые туи, спиреи и ели.

Все работы ведутся исходя из исторически сложившейся инфраструктуры и стилистики сквера, перед подрядчиком поставлена задача:  максимально сохранить архитектурный колорит территории и одновременно сделать ее современной и комфортной для семейного отдыха.

Восстановят здесь и фонтан из дикого камня с фигурным бассейном и раковиной.

Это один из самых первых фонтанов в городе. По свидетельству местных краеведов, после проведения в 1890 г. в Пятигорск водопровода от источника горы Юца, на территории города было устроено 6 фонтанов. До наших дней из них сохранилось только два - «Гномы» (или «Деды») и этот фонтан в сквере Толстого, построенный под руководством инженера-архитектора КМВ А.М. Кочетова по рисункам зодчего Н.А. Дорошенко.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»