Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Июня 2024

В Пятигорске медицинское освидетельствование на состояние наркотического опьянения будут проводить с помощью хроматографа

Индикаторный прибор быстро и точно  определяет наличие наркотиков и иных запрещенных веществ в организме водителя. Пока хроматограф есть  только в краевой столице, и на проведение анализа уходит до 1 месяца. Но с 2021 года такой прибор поступит и на вооружение наркологов Пятигорска.

По информации регионального Управления ГИБДД МВД РФ, за неполный 2020 год на Ставрополье почти 9 тысяч водителей привлечены к ответственности за вождение с признаками опьянения.

Нередко состояние опьянения вызывает не только употребление спиртосодержащих напитков, но и наркотических, психотропных и иных запрещенных для водителей веществ.

И если ситуация с прохождением освидетельствования на состояние алкогольного опьянения проста и понятна, то наркотическое опьянение выявляется сложнее и дольше. Врач должен определить, какое точно вещество и в каком количестве содержится в биологической жидкости водителя.

Чтобы этот процесс проводился оперативнее, в медицинской практике применятся индикаторный прибор хроматограф, который даже по слюне определяет наличие наркотических, психотропных и иных запрещенных к употреблению веществ.

В 2021 году такая техника появится и в Пятигорске.   А проходить освидетельствование будут лица с признаками опьянения со всего региона КМВ.

- Профилактика нетрезвого вождения – одна из приоритетных задач службы Госавтоинспекции,  - подчеркнул Алексей Сафонов,  начальник УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю. -  Пьяный водитель несет смертельную опасность для себя и окружающих. Только в этом году по вине нетрезвых граждан погибли уже 47 человек.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»