Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

Окружной форум волонтеров-медиков #СердцеВМ завершает свою работу в Пятигорске

За круглым столом в музее «Россия - моя история» участники обсудили проблемы и перспективы медицинского волонтерства в период пандемии и пост-пандемии. В очном формате и в режиме видеоконференц-связи в беседе приняли участие активисты федерального штаба и региональных северокавказских отделений движения «Волонтеры-медики», а также представители краевого правительства и администрации Пятигорска. Заочно поучаствовали в обсуждении проблем и перспектив добровольческого движения даже волонтеры из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Помимо круглого стола, который стал ключевым мероприятием трехдневного волонтерского форума, в программу были включены   проектные занятия, мастер-классы по экстренной помощи и инклюзивным практикам, экскурсии (в том числе и виртуальные) а также тренинг, направленный    на профилактику стрессов и выгорания.

-  Поговорили о том, чему нас научила пандемия, какие возможности она открыла для добровольцев, - обобщила Любовь Хенкина, координатор Ставропольского регионального отделения всероссийского общественного движения  «Волонтеры-медики». - Важно не сидеть  каждому «в своей норке», а делать общее дело, проводить больше межрегиональных, окружных проектов, активно осваивать онлайн-формат работы, обмениваться идеями и тиражировать полезный опыт. Так, например, мы анонсируем проект «Оставайся сама собой», направленный на поддержку женщин с онкологическими заболеваниями. Он  зародился в Пятигорске и в этом году вышел в финал  конкурса «Доброволец России». Будем работать!

Сегодня волонтеры СКФО действуют  в разных направлениях. Психологическая поддержка, материальная помощь, юридические консультации, помощь с бытовыми делами, общение по видеосвязи или по телефону, уход за домашними животными, покупка продуктов и лекарств, мелкий ремонт – всё это и многое другое делают добровольцы.

- Почему я стала волонтером? Просто мне это нравится - помогать разным людям в разных обстоятельствах, «прокачивать» себя, общаться с ребятами-единомышленниками, обмениваться наработками и новыми замыслами,  - говорит доброволец Екатерина Ворожба,  участница форума.

Наталья Адаева, начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Аппарата Правительства Ставропольского края, отмечает:

- Волонтеры-медики стали центром притяжения  общественных сил, и это радует. Они активны, у них очень много полезных инициатив. Вот, к примеру, «Дерево желаний». Впервые этот проект был реализован в рамках Инклюзивного бала,  который прошел в Пятигорске в сентябре. Дети с ограниченными возможностями здоровья делятся своими мечтами и желаниями, вешают записки на «волшебное дерево», а взрослые (региональные и городские власти, актив общественных движений, предприниматели) задуманное и заветное исполняют. Губернатор Владимир Владимиров поддержал эту идею. Мы планируем сделать такую акцию общекраевой - пока, конечно, в онлайн-режиме. А скоро, я думаю, нас поддержит и весь Северный Кавказ, проект выйдет на окружной уровень.

Именно построению системной межрегиональной работы в рамках всего СКФО,  разработке новых проектов межведомственного взаимодействия и был посвящен форум волонтеров-медиков #Сердце ВМ.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»