Версия для слабовидящих Аа
Среда
24 Июля 2024

В Пятигорске подростку, бросавшему камни в окна трамвая, суд вынесет приговор 7 мая

Родители нарушителя уже компенсировали материальный ущерб, нанесенный МУП «Городской электрический транспорт». Теперь, скорее всего, им предстоит выплатить еще и крупный денежный штраф.

По словам директора МУП «ГЭТ» Анатолия Куренного, к сожалению, с проявлениями вандализма пятигорскому трамваю приходится сталкиваться нередко - как на маршрутах, так и  в депо. Стекла, поворотные фонари, зеркала  заднего вида - ущерб в разных случаях может быть как незначительным, так и весьма серьезным.

Так, три года назад уголовное дело по статье «Вандализм» было возбуждено в отношении студента, обстрелявшего трамвай из травматического пистолета. Третьекурсник одного из пятигорских вузов несколько раз выстрелил по проезжающему вагону и разбил восемь вагонных стекол. Лишь по счастливой случайности никто из пассажиров не пострадал.

А около двух месяцев назад девятиклассник одной из школ столицы округа устроил пятигорским трамваям «обстрел» камнями.  В общей сложности вандал повредил 7 вагонов, выбил стекла,  общий убыток составил порядка 27 тысяч рублей.  Подростка задержали сразу.

- Родители были в шоке, конечно, наказали парня. Ведь от таких «невинных шалостей» могли  серьезно пострадать люди! - рассказал Анатолий Куренной. - В целом, всплеск  активности «трамвайных вандалов»  происходит в дни  школьных каникул, когда свободного времени у подростков много, а контроля мало.

5-7 лет назад сумма ежегодного убытка МУП «Горэлектротранспорт» от разбитых стекол доходила до 300 тысяч рублей. Благодаря эффективной работе городской полиции этот показатель удалось снизить до 50-70 тысяч.

С начала 2014-го года  этот инцидент стал первым, и, как надеются в трамвайном управлении, должен остаться единственным.

- Хотелось бы напомнить родителям: в каникулы, а также  в вечернее время подростки требуют особо пристального  внимания, - еще раз подчеркнул Анатолий Куренной

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»