Версия для слабовидящих Аа
Суббота
16 Января 2021

Елки от населения регоператор «ЖКХ» вывезет вместе с крупногабаритом

Вопрос недели про отходы: «Куда деть новогодние ели и сосны после праздников и надо ли за них доплачивать?» Горожане интересуются, региональный оператор «ЖКХ» разъясняет.

Никакой доплаты от населения за вывоз хвойных атрибутов праздника не требуется. Елки и сосны после домашнего использования относятся по своим параметрам к крупногабаритным отходам. Это значит, что деревце можно вынести на ближайшую площадку, где положено складировать старую мебель, бытовую технику и другие крупные предметы обихода.

Однако следует помнить, что новогодним деревьям не место в контейнерах для твердых коммунальных отходов. Хвойники занимают много пространства в накопителе ТКО, не оставляя места для пакетов с мусором. Кроме того, при загрузке контейнера с «новогодним сюрпризом» есть вероятность поломки прессующего механизма спецтехники, за которым может последовать снятие мусоровоза с маршрута для ремонта.

Недопустимо и бросать елки где попало – во дворах, на детских площадках, обочинах дорог, пустырях. Такие действия могут быть расценены, как создание несанкционированной свалки, за что действующим законодательством предусмотрены штрафные санкции.

Если цивилизованно расстаться с елками и соснами, их вывоз будет производиться по графикам.

Напомним, рациональное применение елкам можно найти при наличии приусадебного участка. Древесные отходы превращают в мульчу, чтобы обогатить почву. Также хвойные востребованы в зоопарках, используются для нужд животноводства.

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«С Новым годом, Пятигорск!

Крепкого здоровья, благополучия, успехов в труде и семейного тепла, пятигорчане!   

Пусть в 2021-м сбудутся наши мечты и надежды, все тревоги и трудности останутся позади, а  добрые начинания обязательно  увенчаются успехом!»