Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Елки от населения регоператор «ЖКХ» вывезет вместе с крупногабаритом

Вопрос недели про отходы: «Куда деть новогодние ели и сосны после праздников и надо ли за них доплачивать?» Горожане интересуются, региональный оператор «ЖКХ» разъясняет.

Никакой доплаты от населения за вывоз хвойных атрибутов праздника не требуется. Елки и сосны после домашнего использования относятся по своим параметрам к крупногабаритным отходам. Это значит, что деревце можно вынести на ближайшую площадку, где положено складировать старую мебель, бытовую технику и другие крупные предметы обихода.

Однако следует помнить, что новогодним деревьям не место в контейнерах для твердых коммунальных отходов. Хвойники занимают много пространства в накопителе ТКО, не оставляя места для пакетов с мусором. Кроме того, при загрузке контейнера с «новогодним сюрпризом» есть вероятность поломки прессующего механизма спецтехники, за которым может последовать снятие мусоровоза с маршрута для ремонта.

Недопустимо и бросать елки где попало – во дворах, на детских площадках, обочинах дорог, пустырях. Такие действия могут быть расценены, как создание несанкционированной свалки, за что действующим законодательством предусмотрены штрафные санкции.

Если цивилизованно расстаться с елками и соснами, их вывоз будет производиться по графикам.

Напомним, рациональное применение елкам можно найти при наличии приусадебного участка. Древесные отходы превращают в мульчу, чтобы обогатить почву. Также хвойные востребованы в зоопарках, используются для нужд животноводства.

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»