Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Июня 2024

Новый бюст Л.Н. Толстого будет установлен в одноименном пятигорском сквере

Об этом на своей Инстаграм-странице сообщил глава города Дмитрий Ворошилов. В  этот раз бюст  выполнен в бронзе.

Автор - скульптор Светлана Авакова, член Творческого союза художников России, член Союза дизайнеров России,  доцент кафедры дизайна ПГУ. Соавтором проекта выступил Георгий Аваков, член Творческого союза художников России, член Союза дизайнеров России, доцент кафедры дизайна ПГУ.

Что связывает Пятигорск с именем великого писателя? Лев Толстой дважды приезжал на лечение в город - в 1852 и 1853 г.  

В течение нескольких месяцев снимал дом у подножия горы Горячей, здесь закончил  повесть «Детство», написал рассказ «Записки маркера»,  начал работу над «Казаками». 

Исследователи творчества Толстого нередко именно Пятигорск называют «литературной колыбелью» писателя. В своем дневнике 12 сентября 1853 года Толстой пишет: «Пойду в парк, обдумаю главу...»

Напомним, сейчас в сквере Льва Толстого продолжаются работы по благоустройству. Стартовала  реконструкция первого в Пятигорске фонтана: начинается укладка коммуникаций и ремонт чаши. 

К началу курортного сезона здесь  появится система автополива, которая обеспечит водой зеленые зоны сквера и поможет прижиться и адаптироваться новым деревьям, кустарникам и цветам.

Особое внимание - реставрации уникальных лестниц из машукского камня.  Специалисты перебрали все ступени, очистили и отшлифовали камни и вернули лестницам первозданный вид.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»