Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

Молодежь Пятигорска продолжает приводить в порядок территорию Некрополя

В ближайших планах - не только очередной этап благоустройства, но и цифровизация территории старинного кладбища. Например, установка  указателей с QR-кодами, которые помогут посетителям сориентироваться, быстро и легко получить нужную историческую справку. Об этом и не только говорили сегодня на первом заседании участников молодежного экопроекта «Пятигорский Некрополь».

Напомним, Некрополь в Пятигорске - настоящий памятник  истории и культуры города, здесь расположено первоначальное захоронение М.Ю. Лермонтова, могила архитекторов братьев Бернардацци, «дедушки русского альпинизма» Рудольфа Лейцингера и многих других людей, оставивших след в истории курорта.

К сожалению,  территория старого кладбища без должного ухода и внимания со временем   пришла в упадок:   бурелом и дикие поросли, расколотые плиты, разрушенные травертиновые дорожки, периодически возникающие стихийные свалки…

В минувшем году на встрече с главой Пятигорска Дмитрием Ворошиловым молодежь города выступила  с инициативой взять шефство над территорией и собственными силами (при поддержке администрации) навести здесь порядок.

Откладывать в долгий ящик не стали, сразу провели серию субботников: ребята  расчистили  территорию, а городские службы   организовали покос травы, уборку сухостоя.

Инициатива вызвала большой общественный интерес. Команда единомышленников росла, к проекту подключились жители и гости города. Активно поддержал идею восстановления Некрополя и Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

В общей сложности было проведено 43 субботника, вывезено 250 м2 бытового мусора и скошенной травы, убрано более 40 сухих деревьев.

Сегодня в администрации города более 30 активистов проекта обсудили дальнейшие планы: исследовательскую работу, цифровизацию данных о захоронениях, продвижение проекта в соцсетях и СМИ, составление электронной карты Некрополя и т.д.

Что касается идеи установки указателей указатели с QR-кодами, осуществить это возможно, но в любом случае, стиль и расположение таких объектов предстоит тщательно продумать:  информационные стенды должны гармонично вписаться в среду.

Кстати, в планах у Пятигорска не только приведение в порядок Некрополя, но и благоустройство расположенного рядом Лазеревского сквера. Эту территорию соединят с «верхней» курортной зоной тротуаром и лестницей.

Путь наверх, к Провалу, территория Емануелевского парка, Цветник, Нагорный парк - все эти объекты сформируют большой благоустроенный курортно-исторический массив, аналогов которому в мире, пожалуй, нет. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»