Версия для слабовидящих Аа
Вторник
20 Апреля 2021

Молодежь Пятигорска продолжает приводить в порядок территорию Некрополя

В ближайших планах - не только очередной этап благоустройства, но и цифровизация территории старинного кладбища. Например, установка  указателей с QR-кодами, которые помогут посетителям сориентироваться, быстро и легко получить нужную историческую справку. Об этом и не только говорили сегодня на первом заседании участников молодежного экопроекта «Пятигорский Некрополь».

Напомним, Некрополь в Пятигорске - настоящий памятник  истории и культуры города, здесь расположено первоначальное захоронение М.Ю. Лермонтова, могила архитекторов братьев Бернардацци, «дедушки русского альпинизма» Рудольфа Лейцингера и многих других людей, оставивших след в истории курорта.

К сожалению,  территория старого кладбища без должного ухода и внимания со временем   пришла в упадок:   бурелом и дикие поросли, расколотые плиты, разрушенные травертиновые дорожки, периодически возникающие стихийные свалки…

В минувшем году на встрече с главой Пятигорска Дмитрием Ворошиловым молодежь города выступила  с инициативой взять шефство над территорией и собственными силами (при поддержке администрации) навести здесь порядок.

Откладывать в долгий ящик не стали, сразу провели серию субботников: ребята  расчистили  территорию, а городские службы   организовали покос травы, уборку сухостоя.

Инициатива вызвала большой общественный интерес. Команда единомышленников росла, к проекту подключились жители и гости города. Активно поддержал идею восстановления Некрополя и Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

В общей сложности было проведено 43 субботника, вывезено 250 м2 бытового мусора и скошенной травы, убрано более 40 сухих деревьев.

Сегодня в администрации города более 30 активистов проекта обсудили дальнейшие планы: исследовательскую работу, цифровизацию данных о захоронениях, продвижение проекта в соцсетях и СМИ, составление электронной карты Некрополя и т.д.

Что касается идеи установки указателей указатели с QR-кодами, осуществить это возможно, но в любом случае, стиль и расположение таких объектов предстоит тщательно продумать:  информационные стенды должны гармонично вписаться в среду.

Кстати, в планах у Пятигорска не только приведение в порядок Некрополя, но и благоустройство расположенного рядом Лазеревского сквера. Эту территорию соединят с «верхней» курортной зоной тротуаром и лестницей.

Путь наверх, к Провалу, территория Емануелевского парка, Цветник, Нагорный парк - все эти объекты сформируют большой благоустроенный курортно-исторический массив, аналогов которому в мире, пожалуй, нет. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«В эти дни исполняется 10 лет с момента образования Пятигорской и Черкесской епархии. Это важная веха и для священнослужителей, и для прихожан.

За это десятилетие  много сил отдано  становлению епархиальной жизни, сохранению традиций, преумножению богатого духовного наследия, работе в миротворческом, просветительском, социальном, культурном направлениях.

Спасибо за искреннюю  заботу о Пятигорске и пятигорчанах, за вклад в духовное и нравственное воспитание нашей молодежи, развитие теплых добрососедских отношений между представителями разных народов, конфессий, культурных и языковых традиций.

Пусть и в дальнейшем работа епархии помогает укреплению духовного родства между народами и  сохранению мира на  благословенном Северном Кавказе!

Силы духа, крепкого здоровья и Божией помощи во всех делах и начинаниях!»