Версия для слабовидящих Аа
Пятница
16 Апреля 2021

В Пятигорске продолжается прием заявок на конкурс эскизов памятника первым зодчим города - братьям Бернардацци

Как именно будет выглядеть памятник архитекторам и где он будет располагаться  – на эти вопросы предстоит ответить по окончании конкурса (подробнее о нем - на сайте kultura5gor.ru). А о жизненном пути Иоганна и Иосифа Бернардацци рассказала известный пятигорский краевед, член Союза журналистов России Александра Коваленко.  

Она напомнила: в том, что в начале 20-х годов позапрошлого века на Водах появились два энергичных и талантливых швейцарских архитектора Иоганн и Иосиф Бернардацци - заслуга Алексея Петровича Ермолова, главнокомандующего на Кавказе. Именно он одним из первых сумел оценить значение целебных источников и положил начало продуманному и планомерному устройству курортной местности.

21 августа 1822 года по предложению Ермолова братья Бернардацци заключили контракт в Медицинском департаменте Министерства внутренних дел. По контракту они обязались в течение шести лет производить проектирование и постройку необходимых зданий на Кавказе. Судьба распорядилась так, что прожили они в Пятигорске почти двадцать лет и нашли упокоение на старом пятигорском кладбище.

Уроженцы местечка Памбио итальянской части Швейцарии, архитекторы приехали в Россию в 1820 году и вначале приняли участие в строительстве Исаакиевского собора и перестройке Аничкова дворца в Петербурге. На протяжении последующих двадцати лет их жизнь, их труды были связаны со строительством в городах Кавказских Минеральных Вод и Ставрополе, других местах.

Все эти годы они служили в Строительной комиссии, ведавшей всеми постройками на Водах. Иосиф Бернардацци занимал должность главного архитектора комиссии, в обязанности Иоганна входило наблюдение за строительными работами.

Самое пристальное внимание архитекторы уделяли устройству и развитию Горячих вод, получивших в 1830 году наименование Пятигорск и статус окружного города.

В 1828 году Иосиф Бернардацци разработал генеральный план Пятигорска, в документе  были распланированы улицы и жилые кварталы.

- Перед зодчими стояла сложная задача. На большом гористом пространстве, у подножия Машука, где почти не было ни одной ровной площадки, надлежало построить город, которому суждено было стать административным центром и одновременно курортом, что для России XIX века было явлением новым. Братья Бернардацци справились со всеми сложностями, - отмечает Александра Коваленко.

При этом масштабность строений города была органично вписана в окружающий ландшафт. Здания, построенные по проектам Бернардацци, не только не мешали любоваться окружающей природой, но и дополняли ее. Другой, не менее важной заслугой архитекторов является то, что ими удачно использовался и местный строительный материал - машукский камень травертин, который придавал и придает своеобразие цветовой гамме города.

- Еще при жизни Бернардацци, в 30-х годах XIX века, многие путешественники отмечали, что Пятигорск выгодно отличается от многих захолустных уездных российских городишек: его улицы были прямы и чисты, все постройки «правильной архитектуры». И когда в 1837 году поэт М. Ю. Лермонтов прибыл в Пятигорск, он увидел именно этот «новенький чистенький городок», - рассказывает Александра Коваленко.

Среди известных зданий, построенных по проектам Бернардацци и сохранившихся  до наших дней  – бывшая Ресторация, ныне институт курортологии, расположенный на проспекте Кирова недалеко от входа в  Цветник. В XIX веке здесь останавливались император Николай I, писатели Пушкин, Бестужев-Марлинский, Белинский, композитор Балакирев. Лев Толстой отмечал в Ресторации свое 25-летие, а Лермонтов не только останавливался сам, но и поместил легендарное здание в свой роман «Герой нашего времени»: Печорин танцевал в этих стенах мазурку с княжной Мери.

Другие знаковые места Пятигорска - Лермонтовские ванны, грот Дианы, парк Цветник, Академическая галерея, беседка Эолова арфа - тоже работа братьев Бернардацци.

Иосиф Бернардацци скончался 5(17) октября 1840 года, а Иоганн — 22 ноября (4 декабря) 1842 года. Они похоронены на старом пятигорском кладбище. С высокой площадки, где расположена их могила, открывается вид на весь Пятигорск — прекрасное творение зодчих.

Каким вы видите будущий памятник братьям Бернардацци?

Конкурсные материалы и другие документы (перечень - на сайте kultura5gor.ru) необходимо направлять на  E-mail: [email protected] с пометкой «Эскиз проекта памятного (мемориального) объекта первым архитекторам города Пятигорска братьям Бернардацци»,
или  в приемную МУ «Управление культуры администрации города Пятигорска» по адресу: г. Пятигорск, пл. Ленина, 2, 2 этаж, кабинет 209, до 01 апреля 2021 года.

Дополнительная информация по телефону: 8(8793)33-28-24.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«В эти дни исполняется 10 лет с момента образования Пятигорской и Черкесской епархии. Это важная веха и для священнослужителей, и для прихожан.

За это десятилетие  много сил отдано  становлению епархиальной жизни, сохранению традиций, преумножению богатого духовного наследия, работе в миротворческом, просветительском, социальном, культурном направлениях.

Спасибо за искреннюю  заботу о Пятигорске и пятигорчанах, за вклад в духовное и нравственное воспитание нашей молодежи, развитие теплых добрососедских отношений между представителями разных народов, конфессий, культурных и языковых традиций.

Пусть и в дальнейшем работа епархии помогает укреплению духовного родства между народами и  сохранению мира на  благословенном Северном Кавказе!

Силы духа, крепкого здоровья и Божией помощи во всех делах и начинаниях!»