Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
12 Апреля 2021

Каким будет бюст Л.Н. Толстого в одноименном сквере - решат пятигорчане. Стартует открытый городской конкурс на лучший эскиз памятника

Заявки на конкурс принимаются с 15 февраля по 1 апреля 2021 года.

Напомним, сейчас в сквере Толстого продолжается масштабное благоустройство территории: реставрация уникальных лестниц из машукского камня, устройство газонов и пешеходных дорожек,  монтаж системы автополива, реконструкция фонтана  в подпорной стене. Все работы должны быть завершены к 1 мая.

Взамен старого гипсового бюста писателя в обновленном сквере будет установлен новый памятник.

Стать его автором и вписать собственную страницу в историю родного города может каждый.

Итак, какие требования предъявляют организаторы конкурса (администрация города Пятигорска) к конкурсным работам?

Идея эскизного проекта бюста должна быть неразрывно связана с местом его размещения с учетом градостроительной ситуации, обеспечения доступа к памятнику, его восприятия.

По каким критериями жюри будет оценивать конкурсные проекты?

  • Выразительность пластического и художественного образа памятника бюста;
  • Гармоничное соотношение масштаба памятника бюста с площадью прилегающей территории;
  • Соответствие материала памятника бюста образному замыслу и особенностям места установки;
  • Возможность реализации памятника в натуре с учетом стоимостных характеристик.

Что нужно сделать, чтобы стать участником конкурса?

Конечно, прежде всего, подготовить сам проект. И сопроводить его  краткой информацией об авторе: фамилия, имя, отчество, дата рождения автора (авторов), место работы и должность, почтовый адрес и телефон, электронная почта. (см. Положение о конкурсе на сайте  https://kultura5gor.ru)

Куда и как отправить конкурсную заявку и эскиз?

Заявки принимаются с 15 февраля  до 1 апреля 2021 г. включительно, по адресу: г. Пятигорск, пл. Ленина, 2, 2 этаж,                 каб. 209 (с 10:00 ч. до 18:00 ч.), ежедневно кроме субботы и воскресенья.  

Внимание!  На конкурс принимаются только материалы, авторство на которые принадлежит лично участнику конкурса или члену авторского коллектива!

Что именно должно содержаться в проектном предложении?

- эскиз памятника бюста (принимаются работы на бумажных и электронных носителях, стандартный лист формата А4, выполненные в любой технике (акварель, карандаш, компьютерная графика);

- проекции памятника бюста с указанием размеров;

- макет памятника бюста;

- пояснительная записка с описанием памятника бюста (указываются размеры, материал из которого планируется изготовление будущего памятника бюста, другие материалы, позволяющие раскрыть замысел автора проекта подробней;

- предлагаемые пояснительные надписи (текст).

А судьи кто?

В состав жюри конкурса входят художники, скульпторы, архитекторы, искусствоведы, краеведы, деятели культуры и искусства, представители Думы и администрации города Пятигорска.

Как будут подводить итоги?

Решение об определении победителя конкурса принимается на заседании жюри открытым голосованием простым большинством голосов.

При проведении конкурса и подведении итогов жюри руководствуется принципами конфиденциальности и анонимности участников.

Где можно будет ознакомиться с результатами?

Итоги конкурса будут опубликованы  на сайте  города-курорта Пятигорска и в официальных аккаунтах администрации в соцсетях.

Куда можно обратиться с дополнительными вопросами?

В Управление культуры администрации Пятигорска по телефону: (8879 3) 33-28-24.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«В эти дни исполняется 10 лет с момента образования Пятигорской и Черкесской епархии. Это важная веха и для священнослужителей, и для прихожан.

За это десятилетие  много сил отдано  становлению епархиальной жизни, сохранению традиций, преумножению богатого духовного наследия, работе в миротворческом, просветительском, социальном, культурном направлениях.

Спасибо за искреннюю  заботу о Пятигорске и пятигорчанах, за вклад в духовное и нравственное воспитание нашей молодежи, развитие теплых добрососедских отношений между представителями разных народов, конфессий, культурных и языковых традиций.

Пусть и в дальнейшем работа епархии помогает укреплению духовного родства между народами и  сохранению мира на  благословенном Северном Кавказе!

Силы духа, крепкого здоровья и Божией помощи во всех делах и начинаниях!»