Версия для слабовидящих Аа
Четверг
30 Мая 2024

Пятигорской и Черкесской епархии исполнилось 10 лет

За это время созданы кризисные и реабилитационные центры,  уделяется внимание нравственному воспитанию молодежи и укреплению традиций добрососедства на Кавказе, реализовано немало проектов  в миротворческом, просветительском, социальном, культурном направлениях.

Пятигорская епархия возрождена решением Священного Синода 22 марта 2011 года. В состав епархии включены приходы Минераловодского, Предгорного и Кировского районов Ставропольского края; городов-курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск; республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Правящим архиереем возрождённой епархии стал епископ Феофилакт (Курьянов).

За 10 лет в епархии созданы кризисные центры «Дом для мамы» и «Приют Иова Многострадального», центр для детей-инвалидов «Солнечный городок», два детских приюта «Отрада» и «София», два центра иппотерапии, центры реабилитации наркозависимых «Остров» и «Возрождение», молодежные форумы «Зелёный Афон» и «Маруха».

Освящен 61 храм и 8 часовен, совершена закладка 27 храмов, создана 31 община.

Дважды Пятигорскую епархию  посещал Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл - он освятил соборы в Пятигорске и Нальчике.

«Благословенный Кавказ не просто благословен кем-то и когда-то. Каждый день своей жизни мы благословляем эту землю тем трудом, который здесь совершаем, той традицией, которую здесь продолжаем», - отметил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в своем поздравлении по случаю юбилея епархии.

«Спасибо за искреннюю  заботу о  Пятигорске и пятигорчанах, за вклад в духовное и нравственное воспитание нашей молодежи, развитие теплых добрососедских отношений между представителями разных народов, конфессий, культурных и языковых традиций. Пусть и в дальнейшем работа епархии помогает укреплению духовного родства между народами и  сохранению мира на  благословенном Северном Кавказе!» -  поздравил епархию на своей Интаграм-странице глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»