Версия для слабовидящих Аа
Вторник
25 Июня 2024

В Домике Лермонтова гостям покажут побывавшие в космосе стихи поэта

В пятигорском государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова открылась выставка «Спит Земля в сиянье голубом…», посвященная 60-летию первого полета человека в космос.

В основу экспозиции положены материалы из фондов музея. Это, например, книга «Последние стихи М.Ю. Лермонтова», побывавшая в космосе в 1984 году. В дар музею ее преподнес летчик-космонавт Владимир Соловьев после первого своего полета в качестве бортинженера космического корабля.

Тему «М.Ю. Лермонтов в космосе» раскрывают также представленные на выставке документы о присвоении имени поэта малой планете, открытой Крымской астрофизической обсерваторией. Ровно 40 лет назад астероид под номером 2222 получил имя Лермонтов.

В разное время в музее побывали летчики-космонавты Павел Попович, Борис Волынов, Юрий Малышев, Владимир Соловьев, Олег Атьков, а также жены космонавтов Юрия Гагарина, Павла Беляева, Владимира Шаталова. Автографы именитых посетителей хранятся в книге почетных гостей - эти записи и фотографии разных лет тоже можно увидеть на выставке.

Экспозиция в пятигорском Домике Лермонтова продлится до конца месяца.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»