Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Июня 2024

Традиционный Пасхальный Крестный ход прошел в Пятигорске

Начался он от обновленного Лазаревского сквера и завершился у озера Провал. На протяжении всего пути участников сопровождала передвижная звонница. А  главным событием дня стало освящение мозаичной иконы «Всех скорбящих радость», которая отныне заняла свое место в каменной нише Провала.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт освятил воды подземного озера, ознаменовав тем самым открытие курортного сезона в Пятигорске.

В этот день вспоминают  святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского. Именно он впервые совершил это молитвенное шествие (общегородской крестный ход и благословение вод) в 1858 году.

В двадцатые годы традиция была прервана и возродилась с воссозданием Пятигорской епархии в 2011 году.

Сегодня же у Провала состоялся чин освящения новой иконы «Всех скорбящих радость».

Мозаичный образ Богородицы (когда-то почти такой же украшал свод подземной пещеры) был изготовлен московскими мастерами по заказу Пятигорской епархии. Владыка Феофилакт преподнес его в дар городу. После освящения икона установлена в нишу Провала.

- Сегодня мы все причастны к восстановлению исторической справедливости, - отметил архиепископ. -  В Провал возвращается икона «Всех скорбящих радость»,  и пусть это станет радостью для всех нас. Радостью, которой мы поспешим поделиться со всеми, кто дорог сердцу. Со светлым праздником Пасхи! С радостью обновления нашего города!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»