Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

В рамках празднования 10-летия Пятигорской и Черкесской епархии Хор Сретенского монастыря выступил в Пятигорске

Звучали духовные песнопения, русские, украинские и казачьи песни, композиции советских авторов,  старинные романсы и   песни военных лет. Концерт благотворительный: все собранные средства пойдут на социальные проекты Пятигорской епархии.

Хор Сретенского монастыря - уникальный мужской певческий коллектив. Это главный хор, сопровождающий богослужения Святейшего патриарха.

По признанию специалистов, состав и голоса хора не имеют аналогов в мире.

Помимо регулярных служб непосредственно в Сретенской обители хор участвует в особо торжественных богослужениях в Московском Кремле и Храме Христа Спасителя. Коллектив всегда желанный  гость международных и всероссийских хоровых фестивалей и конкурсов.

Основа хора - семинаристы, студенты Сретенской семинарии, а также выпускники Московской академии хорового искусства, Московской консерватории, Академии музыки им. Гнесиных. В составе -  30 хористов, и каждый из них обладатель великолепного голоса.

«Самое страшное, – убежден регент хора Никон Жила, – это петь без души».

Кроме духовного репертуара хор исполняет мировую песенную классику,  народные песни, романсы, песни военных лет - всего более 200 композиций разного жанра. Вся программа звучит  a capella.

Коллектив  ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом.

Только за последние годы хор Сретенского монастыря выступал в США, Ватикане, Соборе Парижской Богоматери во Франции, в Германии, Китае, в странах Латинской Америки.
И где бы ни выступали певцы Сретенского монастыря, концерты всегда завершаются бурей  оваций. Ведь такая сила голосов, слаженность звучания, неповторимая душевность и духовность исполнения  не нуждаются в переводе…

Вот и в Пятигорске выступление Сретенского хора  произвело на зрителей и слушателей неизгладимое  впечатление.

Кстати, коллектив прибыл в город по приглашению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

- В эти светлые дня мы были приглашены поделиться пасхальной радостью с пятигорчанами. Нас встретили очень тепло и радушно,  и это обязательно оставит в наших сердцах благодарность, - отметил  регент хора Сретенского монастыря Никон Жила.

Еще одним подарком епархии Пятигорску стал мозаичный  образ Богородицы «Всех скорбящих радость»,  установленный   в каменной нише подземного озера Провал. Освящение новой иконы стало ключевым событием Пасхального крестного хода, который прошел 3 мая от обновленного Лазаревского сквера к Провалу.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»