Версия для слабовидящих Аа
Среда
29 Мая 2024

Парад Победы прошел в Пятигорске

Ровно в десять утра  главное действо праздничного дня развернулось в самом центре окружной столицы.  Парад Победы  прошел по улице имени  генерал-лейтенанта Козлова – Героя  Советского Союза, командующего 37-й армией, освобождавшей Пятигорск от немецко-фашистских захватчиков.

По традиции  первой на праздничную площадь вышла почетная колонна ветеранов Великой Отечественной.  Вместе с фронтовиками, героями партизанского движения, вдовами участников войны, военными медиками, тружениками тыла в колонне прошли ветераны боевых действий в горячих точках разных лет, участники контртеррористических операций.  Присоединились к колонне  глава города Дмитрий Ворошилов, военный комиссар городов  Пятигорск, Лермонтов, Ессентуки  и Кисловодск Валерий Гусоев, депутаты городской Думы, руководители структурных подразделений администрации Пятигорска, сотрудники прокуратуры, суда, военно-следственного комитета, военного комиссариата.

Неизменно право принимать пятигорский Парад принадлежит  ветеранам – тем,  кого объединила одна судьба, одна беда, одна Отчизна и одна на всех Победа. Заняв почетные места, они стали главными зрителями и участниками праздничного шествия.

Жителей и гостей города-курорта с Днем Великой Победы поздравил Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов:

- Сегодня мы в 76-й раз встречаем самый светлый и дорогой праздник, главный праздник страны – День Победы!  Мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы. Вспоминаем тех, кто оказывал сопротивление врагу в составе партизанских отрядов. Скорбим о  жертвах войны – самой кровопролитной в истории человечества… Отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях и на заводах, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. Адресуем теплые слова всем, чье детство было опалено войной, но кто выстоял, выдержал, на своих плечах вынес все тяготы тех страшных лет. Низкий поклон вам,  Победители  - за спасенный мир и чистое небо!  С Днем Победы, Пятигорск!

После плац-парада сводного почетного караула юнармейцев Поста №1 городское праздничное шествие открыл участник Великой Отечественной войны Василий Ефимович Верисокин, воевавший на Первом Белорусском фронте, участвовавший в освобождении городов Украины и Польши, в составе прославленной Восьмой гвардейской армии дошедший до Берлина…

Ратное шествие продолжили   военнослужащие Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии РФ, личный состав подразделения 49 армии (205 отдельная мотострелковая бригада), казаки Горячеводской казачьей общины  - одной из самых крупных общин Терского казачьего войска.

Дань памяти и живой благодарности поколению Победителей отдали и юные пятигорчане - торжественным маршем по улице Козлова прошли  колонны юнармейцев школ города.

За ними проследовала  автоколонна войск Росгвардии: автовездеход «ЧАБОРЗ М-3», легковой Есаул-39461, специальные бронированные машины «Тигр» (оперативно-служебный транспорт, использующийся при проведении контртеррористических операций), БТР-80 (бронетранспортер, предназначенный для транспортирования мотострелковых подразделений).

Колонна Федеральной противопожарной службы МЧС РФ показала зрителям Парада новейшие образцы аварийно-спасательной и пожарной техники. Эти машины ежедневно выходят на дежурство.

Представители Школы ДОСААФ  (в следующем году организация отметит свое 95-летие) и горячеводские казаки в общей колонне представили образцы техники военных лет: гаубицу, зенитную установку, ЗИС-5 с прицепной полевой кухней, боевые мотоциклы.

Участие в Параде приняла и колонна ретро-автомобилей: «Победы», «Чайки», «Волги»,  ЗИС 110.

Пронеслись над центром города 4 боевых вертолета Росгвардии: открыла воздушный парад   пара вертолетов Ми-8, а замкнула группу пара ударных Ми-24 — на вооружении в Росгвардии они стоят только в 142 авиационном полку.

По окончании Парада его участники направились к мемориалу Огонь Вечной Славы,  где состоялось возложение цветов в память о погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

В 11:30 торжества продолжила акция «Мы из бессмертия» на Воинском мемориальном кладбище, а ближе к вечеру пятигорчан и гостей города ждет Парк Победы - здесь запланирована большая концертная программа с участием лучших творческих коллективов Пятигорска, артистов Ставропольского государственного театра оперетты, Астраханского государственного ансамбля песни и танца. Завершит программу выступление популярного певца, композитора, телеведущего и шоумена Алексея Чумакова. А в 22:00 небо над городом озарит праздничный салют.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»