Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Июля 2018

Борьба со стихийной торговлей в Пятигорске выходит на новый уровень

В течение месяца здесь планируют полностью ликвидировать несанкционированные «рынки» в микрорайоне Белая Ромашка.

Очередной рейд по борьбе со «стихийщиками» стартовал в пятницу днем.В состав рейдовой  группы вошли  представители  контрольно-инспекционного отдела («экологического патруля») администрации Пятигорска, специалисты городской станции по борьбе с болезнями животных, сотрудники полиции и УФМС, руководство территориальной службы микрорайона Белая Ромашка.

В районе Лермонтовского разъезда, прямо у трамвайного кольца,  ежедневно с раннего утра разворачивается бойкая нелегальная торговля овощами и фруктами. С наступлением сезона свежей зелени, молодой картошки, капусты и первой клубники продавцов и покупателей здесь становится еще больше.  

Между ящиками с товаром приходится буквально протискиваться. И тем,  кто спешит на электричку или к торговым павильонам крытого рынка, преодолеть эти несколько десятков метров оживленной уличной  «купли-продажи» весьма непросто.

Впрочем, здесь не только тесно, но и грязно: проблемой утилизации мусора никто из торговцев, как правило,  не озабочен.

В результате в каждой торговой точке  участники рейда составляют по 2 протокола.  По статье 4.8 – за несоблюдение  правил городского благоустройства - грозит штраф от 200 до 1000 рублей. А за незаконную торговлю в первый раз нарушитель заплатит 2 тысячи рублей, во  второй и последующие – 5000.

- Между тем, решение проблемы – на поверхности. Буквально в нескольких метрах от стихийного рынка – крытые продуктовые павильоны, где места оборудованы  в соответствии с требованием нового закона, и ничто не мешает предпринимателям арендовать точку там, - отметил начальник контрольно-инспекционного отдела администрации Пятигорска Вячеслав Ребиков. - Кроме того, по соглашению между городскими властями и руководством рынков (Верхнего, Терского казачьего)  пятигорским пенсионерам, инвалидам и малообеспеченным гражданам торговые места предоставляются БЕСПЛАТНО.  Таких мест на рынках Пятигорска более 100,там можно свободно и спокойно реализовать овощи и фрукты,  выращенные на приусадебных участках.

Особое беспокойство участников рейда всегда вызывают  продукты питания  животного происхождения – мясо,  молочные продукты, яйца и мясо  птицы. Именно эти товары, реализуемые с нарушениями температурного режима и гигиенических  норм, представляют наибольшую опасность для потребителя. Никаких санитарных экспертиз «нелегальные» продукты   не проходят, и значит,  такой товар – реальная угроза здоровью и жизни покупателя.

- Кто и как привозит мясо на стихийный рынок? Чаще всего, его транспортируют в машинах, абсолютно для этого не приспособленных – без холодильников. И реализуют вопреки всяким правилам  – сырое мясо лежит на коробках, на грязных весах, на каких-то тряпках, - констатирует государственный инспектор отдела ветнадзора управления ветеринарии Ставропольского края Людмила Коваленко. – Что касается молока, не верьте уверениям, что оно свежее и домашнее. Чаще всего, это так называемый «сборный» продукт – от многих коров. А проверены ли они на бруцеллез – никто не знает. И претензий предъявить, случись что, будет некому. Кстати, несколько лет назад мы проводили мониторинг – абсолютно все пробы «стихийного» молока показали наличие бактерий группы кишечной палочки.

Борьбу с уличной торговлей, уродующей курортный город и наносящей серьезный вред здоровью жителей и гостей окружной столицы, администрация Пятигорска продолжит. Более того, помимо традиционных рейдов, в перспективе – другие, более эффективные  формы и методы работы, привлечение к решению вопроса влиятельных общественных организаций.

В течение ближайшего месяца в городе намерены полностью перевести торговлю в цивилизованное русло. Значит, в середине июня можно будет увидеть результаты общих усилий.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»