Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

Как удалось обеспечить устойчивость городской экономики в пик «коронакризиса»?

На публичных слушаниях в администрации Пятигорска обсудили исполнение городского бюджета-2020.

В мероприятии приняли участие жители города, представители общественных организаций, депутаты, руководители и специалисты структурных подразделений администрации и Думы Пятигорска.

Ежегодный отчет об исполнении городского бюджета на публичных слушаниях - это не просто доклад о том,  как были израсходованы деньги налогоплательщиков.

Это формат совместного обсуждения финансовых итогов развития города, возможность проанализировать эффективность городской бюджетной политики, внести коррективы в формирование и исполнение бюджета на текущий и следующие годы.

Как сказался на экономике Пятигорска режим самоизоляции, весенний карантин и практически двухмесячная приостановка деятельности субъектов малого и среднего бизнеса? За счет чего удалось сократить расходную часть бюджета? Какой комплекс мер был оперативно разработан для поддержки предпринимательства? Как работали и какой результат приносили федеральные, региональные и городские меры соцподдержки?  

Как в условиях сложной эпидемиологической ситуации была организована дорожная деятельность и строительные работы?  Что удалось сделать для развития курортной инфраструктуры? Как работали нацпроекты и муниципальные целевые программы?

Все эти вопросы нашли отражение в отчете.

- Приоритетной задачей стало обеспечение источниками финансирования первоочередных социально значимых расходов,   - подчеркнула, представляя отчет об исполнении городского бюджета,  заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова. -  Был разработан План оптимизационных мероприятий по сокращению расходов. Несмотря на вызовы, с которыми пришлось столкнуться, нам удалось снизить долговую нагрузку и обеспечить высокое исполнение городского бюджета. 

В целом, по итогам года доходы исполнены на 104% к уточненным плановым показателям или 122% к первоначальному плану. В городскую казну поступило    5 млрд. 506 млн. рублей.

Объем расходов городского бюджета в прошлом году составил  5 млрд. 648 млн. рублей.

При этом основная часть расходов — 4 млрд. 195 млн. рублей — расходы социального характера.   В отчетном году их объем вырос на  638 млн. рублей, а  доля в бюджете составила 74%.

Всего в 2020 году бюджетные средства расходовались в рамках 14 муниципальных  программ с общим объемом финансирования 5 млрд. 648 млн. рублей.  Доля программных расходов бюджета составила 99%.

На условиях софинансирования на 1 рубль муниципальных средств в прошлом году удалось привлечь 41 рубль из вышестоящих бюджетов – на решение вопросов жилищно-коммунального и дорожного хозяйства,  сферы образования, благоустройства, культуры, социальной политики и общественной безопасности.

На реализацию проектов, интегрированных в национальные проекты, направлено более 474 млн. рублей,  что вдвое больше объема 2019 года.

В рабочем порядке оргкомитет публичных слушаний подготовит  заключение, которое будет направлено в Думу города Пятигорска и в газету «Пятигорская правда» - для публикации. 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»