Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
15 Июля 2018

В Пятигорске обсудили качество строительства и ремонта дорог в крае

Выездное совещание комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ состоялось в Пятигорске. Вместе с депутатами краевой Думы, членами профильного комитета в обсуждении дорожных дел региона принял участие министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игорь Васильев, а также представители администраций и управлений городов-курортов, Предгорного и Минераловодского районов.

Обсужден ряд вопросов по реализации Закона «О дорожном фонде Ставропольского края», в том числе о расходовании средств Дорожного фонда края, контроле качества строительства, ремонта и содержания дорог.

- Мы проводим это совещание на Кавказских Минеральных Водах потому, что на сегодняшний день к курортному региону приковано внимание и федеральных и краевых властей, - отметил председатель комитета Думы края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Геннадий Ягубов. – В этом году выделены краевые субсидии на ремонт дорог (около 370 млн.рублей), на реконструкцию (700 млн.рублей) и внутридворовые территории (около 150 млн.рублей). Цифры внушительные – почти в полтора раза выше, чем в прошлом году. От реальной потребности это, конечно, далеко. Но работа идет – за три года работы Дорожного фонда финансирование дорожной отрасли сначала увеличилось в 2 раза, и сейчас ежегодно идет с увеличением.

Информацию для размышления и анализа ситуации представителям муниципальных образований представил министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игорь Васильев. В частности, он пояснил: в расходной части бюджете министерства на 2014 год предусмотрено на субсидирование ремонтных работ местных дорог более полутора миллиардов рублей. В частности, в планах министерства – асфальтировка 259 тысяч кв.м дворовых территорий, а на 292,5 млн.рублей планируется заасфальтировать 465 тыс.кв.м автомобильных дорог в 95 населенных пунктах края.

Министр проинформировал о выделении средств на ремонт дорог, дворовых территорий и крупных автодорожных развязок по каждому муниципальному образованию. Вместе с тем, отмечено, что в крае есть города и районы, которые либо не предоставили данных о протяженности автодорог, тем самым ограничивая свои возможности в плане ремонта объектов улично-дорожной сети, либо не предусмотрели в муниципальном бюджете средств на эти цели. Отдельные муниципалитеты своевременно не заключили соглашения с министерством по предоставлению субсидий, что не позволило вовремя провести конкурсные процедуры и приступить к работам с наступлением тепла.

Что касается Пятигорска, на 2014 год предусмотрены краевые субсидии и собственные средства на благоустройство дворовых территорий –планируется в течение 2014 года отремонтировать 44 объекта общей площадью около 40,3 тысяч кв.м, пояснил заместитель главы администрации города Пятигорска Дмитрий Ворошилов. На ремонт городских дорог в этом году заложено в городском бюджете 16,5 млн.рублей, подрядчики приступили к работам уже с марта. Более того, в настоящее время в Пятигорске ведется дополнительное обследование улично-дорожной сети, чтобы определиться с дополнительными средствами на устранение недостатков дорожного полотна и до начала осени полностью завершить латочный ремонт. В конце текущего года Пятигорск будет обладать полной документацией по регистрации права собственности улично-дорожной сети, ведется паспортизация улиц.

Кроме того, в городе на 1 млрд.рублей подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию дорог, причем, экспертиза документов уже пройдена. Идет работа по подготовке ПСД по проколу через федеральную трассу на выезд в станицу Константиновскую. Дмитрий Ворошилов подчеркнул важность решения данной задачи для города и обратился к министерству за поддержкой.

После обсуждения участники совещания посетили МУП «Пятигорский производственный комбинат по благоустройству», ознакомились с процессом производства тротуарной плитки и бортового бордюрного камня.

Кстати, пятигорское муниципальное предприятие - обладатель золотой медали конкурса «100 лучших товаров России».МУП «Пятигорский производственный комбинат по благоустройству»уже успело заслужить репутацию надежного партнера – не только на всей территории СКФО, но и за его пределами.Предприятие прошло добровольную сертификацию. Все показатели – прочность, морозостойкость, истираемость выпускаемой тротуарной плитки – соответствуют ГОСТу.Строго соблюдая экологические нормы и стандарты качества, комбинат внедряет инновации. Так, недавно инженеры муниципального предприятия разработали технологию производства эффектной и прочной тротуарной плитки с   гранитным текстурным слоем.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»