Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

Этнографический парк планируют построить в Пятигорске

Здесь раскроется яркая палитра многонационального города: как ожидается, будут представлены 16 национальных общин. Гости этнодеревни смогут познакомиться с традициями и обычаями, архитектурой, бытом, ремеслами, музыкой и кухней народов Северного Кавказа.

Для того чтобы задуманное осуществилось, город (а точнее - пятигорский Дом национальных культур) намерен участвовать в грантовом конкурсе, который проводит Президентский фонд культурных инициатив.

Перспективы кросскультурного проекта обсудили сегодня руководители национально-культурных объединений столицы СКФО. В беседе приняли участие архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова, глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов, председатель Думы города Людмила Похилько.

Этнопарк (или этнографическая деревня)  – это территория, выполняющая функции «музея под открытым небом».

Как известно, национальные подворья в Пятигорске давно стали своеобразной визитной карточкой Дня города, крупных фестивалей и праздников.  Теперь же они смогут работать на постоянной основе, в едином этнокомплексе.

- С каждым годом  все большую популярность приобретает культурный туризм. Давая возможность людям прикоснуться к национальным традициям, знакомя их вживую с  историей и бытом разных народов, мы сможем привлечь в город новых туристов, сделать Пятигорск привлекательнее, интереснее для соотечественников и иностранных гостей, - считает директор Дома национальных культур Юлия Мальцева.

На базе этнопарка могут проводиться не только экскурсии, но и фольклорные фестивали, праздничные обряды и даже свадьбы по этническим образцам. Здесь же можно будет приобрести сувениры, побывать в ремесленных мастерских, попробовать блюда национальной кухни.

Уже на первом этапе планирования необходимо детально проработать вопросы безопасности, комфорта, доступной среды, транспортного сообщения и т.д.   

Важная задача - определить место размещения будущего этнокомплекса. Такие музеи под открытым небом  требуют больших по площади незастроенных территорий. Подходящий  участок в Пятигорске есть - прямо перед музейным комплексом «Россия - моя история».

- Каждой общине предстоит продумать и наполнить содержанием свой объект, который станет частью единого пространства. До конца июля предстоит сформировать и отправить заявку нашу на грант, - подвел итог встречи Дмитрий Ворошилов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»