Версия для слабовидящих Аа
Четверг
30 Мая 2024

В Пятигорске начали выращивать голубику для производства лекарств и БАДов

В ботаническом саду ПМФИ появилась своя голубичная поляна. Высажено 150 молодых кустов голубики высокорослой шести разных  сортов. Собранные осенью плоды дадут возможность проводить фитохимические исследования и применять голубику, в частности, в перспективном и востребованном направлении – спортивной медицине.

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте зарождается новое направление работы – собственное возделывание лекарственных растений. Это позволит воспроизвести здесь полный технологический цикл производства лекарственной субстанции и на ее основе - лекарственных препаратов.

Помощь ученым из Пятигорска оказали аграрии Кабардино-Балкарии и Министерство сельского хозяйства республики, предоставив плоды голубики для начальных исследований, а также рекомендации по ее экспериментальному выращиванию в Пятигорске.

- Голубика известна широким спектром терапевтического действия, в том числе, при офтальмологических заболеваниях, сахарном диабете, гипертензии, - отметил доцент кафедры фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов ПМФИ, кандидат фармацевтических наук Арнольд Шамилов. - Можно с уверенностью говорить о перспективности выращивания голубики высокорослой с точки зрения развития в регионе высокотехнологичной фармацевтической отрасли.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»