Версия для слабовидящих Аа
Четверг
30 Мая 2024

В Пятигорске педагоги начали проходить бесплатную реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции

Программа,  не имеющая аналогов в регионе,  работает на базе клинического санатория «Пятигорский нарзан»: сейчас здесь проходят постковидную реабилитацию первые 5 человек.

В комплекс процедур, в зависимости от показаний и назначений,  входят внутривенное лазерное облучение крови, озонотерапия, радоновые и серные ванны, бассейн, ингаляции, ЛФК.

Программа направлена как на школьных учителей, так и на воспитателей детских садов, педагогов сферы дополнительного образования.

 Курс реабилитации рассчитан на 10 дней.

- Педагоги - это та категория, которая работала во время пандемии, как и врачи. Переболели многие, у некоторых  болезнь протекала тяжело, были серьезные последствия. И необходимость реабилитации назрела сама собой, -  отметил глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. -  Для того чтобы помочь учителям и воспитателям  восстановить здоровье и силы, было принято такое решение.   Управление образования заключило соглашение с санаторием «Пятигорский нарзан», и теперь бесплатно пройти здесь курс процедур реабилитации после COVID-19 могут сотрудники всех наших муниципальных учреждений образования.

Сейчас санаторий «Пятигорский нарзан»  реализует  программу на безвозмездной основе, но в планах у муниципалитета  - частично оплачивать медицинские услуги из городского бюджета.  В любом случае, это не разовая акция, а долговременный проект.  

- Программу реабилитации будем продлять до тех пор, пока в ней будут нуждаться наши труженики. Мы никого не оставляем, не бросаем. Если надо, выезжаем и домой, берем анализы. Работаем на результат, - прокомментировала генеральный директор санатория «Пятигорский нарзан» Татьяна Чумакова.

Первые участники программы уже готовы поделиться опытом и впечатлениями.

- Я болела зимой, в средней форме. Дали путевку на работе. Уже принимала ванны, делала ингаляции, была в соляной пещере, бассейне.  Здесь очень комфортно, хорошее питание, - рассказывает Светлана Волынкина, учитель школы №16.

- Очень тяжело перенесла ковид, получила осложнения. Здесь прохожу целый комплекс процедур. Отношение внимательное, хорошие специалисты, -  отмечает Наталья Белицкая, педагог лицея №20.

А глава Пятигорска убежден, что пример «Пятигорского нарзана»  должен стать «по-хорошему заразительным».

 - Было бы здорово, если бы и другие здравницы города  присоединились к программе. И смогли бы помочь в реабилитации и медикам, и преподавателям вузов, и соцработникам, - подчеркнул Дмитрий Ворошилов.

В ближайшее время «Пятигорский нарзан» готов принять на реабилитацию еще 22 работника образования.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»