Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Июня 2024

В Пятигорске на занятиях международной школы обсудили роль русского языка в многоязычном и поликультурном пространстве

«Корни дружбы наших народов – в нашей истории» - так назывался трехдневный форум с участием  студентов и экспертов из  Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии, а также субъектов, входящих в состав СКФО.

Это проект Ассоциации студентов вузов Северного Кавказа, поддержку школе оказывают  Северо-Кавказский федеральный университет и Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова.

Главное направление - популяризация и продвижение русского языка как средства межкультурной коммуникации и транслятора культурных ценностей.

Говорили об аспектах языковых конфликтов в условиях социокультурной глобализации, анализировали актуальные матрицы мировой литературы, обсуждали международное  сотрудничество в сфере образования.

Организаторы позаботились и о культурно-досуговой программе: для  участников и модераторов форума  были подготовлены экскурсии в города русской литературной славы - Пятигорск и Кисловодск,  а также поездка в Архыз.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»