Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

Пятигорск почтит память Михаила Лермонтова в день 180-летней годовщины гибели Поэта

27 июля  Домик Лермонтова будет открыт для гостей с 10:00 до 16:00, посещение бесплатно. Непростая эпидемиологическая обстановка однако внесла свои коррективы: на традиционном вечернем концерте, который пройдет на территории усадьбы, количество зрительских мест строго ограничено. Но в официальном инстаграм-аккаунте музея состоится прямой эфир, увидеть трансляцию смогут все желающие. А еще в день памяти откроется уникальная выставка, а на месте первого захоронения Лермонтова будет развеяна горсть земли из Шотландии,  родины предков поэта.  

Как рассказали в  Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова,  день памяти поэта (когда-то он стал и днем рождения пятигорского музея)  можно смело назвать главным событием культурной жизни Пятигорска в этом месяце.

К сожалению, в связи с пандемией введены некоторые  ограничения. Так, попасть на концерт можно будет лишь по билетам - они  доступны для приобретения в кассе музея.

Впрочем, в памятную дату музей организует день открытых дверей:  поклониться памяти поэта смогут все желающие.

В 9:30 в Лазаревском храме состоится заупокойная служба.

Затем над могилой Лермонтова будет развеяна земля, привезенная из Шотландии.

А на территории музейной усадьбы будет работать уникальная выставка:  посетители смогут увидеть, какими экспонатами пополнились фонды музея за последний год.

В вечерней концертной программе  примут участие артисты пятигорского театра поэзии «Кредо», а также  гости и  большие друзья музея – певица, исполнительница романсов Юлия Снежина и «золотой тенор России» Евгений Южин.  

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»