Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
16 Декабря 2018

Строящиеся детские сады должны быть сданы в срок

О необходимости выполнить поставленную задачу Глава города Пятигорска Лев Травнев снова напомнил руководителям строительных фирм-подрядчиков в ходе рабочего совещания.

Сроки в данном случае определены жестко - в начале декабре этого года в Пятигорске четыре новых детских сада должны быть сданы. Напомним, три из них уже в процессе строительства – по ул.Бабаджаняна (на 160 мест), пер.Малиновского (на 280 мест) и ул.Школьной (на 280 мест). Четвертый сад (на 100 мест), который будет построен в пос.Энергетик, находится в стадии проектирования. 

Как продвигается работа на каждом объекте, есть ли проблемы и какие следует принять меры, чтобы ликвидировать отставания от графиков, - по всем этим вопросам Глава города потребовал отчета от руководителей подрядных организаций.

Пристальное внимание градоначальника к этим объектам вполне обосновано - на действующих стройплощадках наблюдается отставание от графика от пары недель до двух месяцев. Коррективы в работу строительных бригад вносит непогода. Не меньшее влияние оказывает нерасторопность подрядчика, просчеты при организации процесса, есть и некоторые сложности правового характера, не позволяющие развернуть строительство на полную мощь.

Как напомнил начальник УКС Самсон Демирчян, детские дошкольные учреждения возводятся в Пятигорске в рамках муниципальной программы «Развитие образования», финансируемой из всех уровней бюджетов. Всего на эти цели предусмотрено более 547,3 млн.рублей. Цель - успеть освоить в этом году все средства, предназначенные для строительства. Итогом должна стать успешная сдача в эксплуатацию объектов и обеспечение дошкольников местами в детских садах.

На стройплощадке по ул.Школьной пока наиболее высокий процент исполнения. Но и наверстывать придется немало - объект крупный, фронт работ серьезный, есть некоторые юридические сложности по сносу оставшегося ветхого строения. Тем не менее, до августа фирма-застройщик намерена решить все проблемы, привлечь дополнительные трудовые ресурсы, войти в график и к сроку завершить возведение детского сада.

Самым непростым участком Самсон Демирчян назвал площадку по ул.Малиновского - из-за большого объема земляных работ. Отставание на данный момент составляет около 2,5 недель преимущественно из-за дождей, однако, по словам начальника УКС, опасений за срыв сроков нет. Близость подпочвенных вод на данном участке скомпенсирована устройством дренажной системы, так что зданию детского сада эта проблема не грозит. Вместе с тем, поднят вопрос о проектировании и устройстве в микрорайоне ливневой канализации.

Что касается строящегося объекта по ул.маршала Бабаджаняна, здесь работы отстают от графика на месяц. У Управления капитального строительства имеется ряд претензий к организации производства строительных работ. Лев Травнев обратил внимание подрядчика на недостаток людей и техники на стройплощадке, призвал реально оценить ситуацию, принять меры и ликвидировать отставание. На это, по мнению начальника строительной фирмы, потребуется около полутора месяцев.

Четвертый детский сад в пос.Энергетик также планируется сдать к концу года. На данный момент готовится проектно-сметная документация для прохождения экспертизы, проведены инженерные изыскания и топосъемка. На днях будет готов план фундамента и определен комплекс мероприятий по выносу существующих сетей, проходящих по участку. С учетом всех конкурсных процедур строительство начнется в сентябре. Подрядчик взял на себя обязательство построить объект качественно и уложиться в срок.

- Мы все понимаем, насколько важно и принципиально сдать вовремя эти детские сады, - отметил в завершение Лев Травнев. – Стройка должна быть в тонусе. Считаю необходимым стоять на твердой позиции и по срокам, и по качеству исполнения работ. Исполнительная власть в городе призвана упорядочить и контролировать эти процессы. Не мириться с недостатками, а настаивать на ответственном исполнении взятых подрядчиками обязательств.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Важно знать и помнить: гарантированные Конституцией права неотделимы от обязанностей, строки Основного Закона ежедневно должны обретать реальное выражение в наших поступках. Это стратегический ориентир для целого общества и каждого его гражданина.
Ведь патриотизм и гражданская ответственность начинаются с малого: с заботы о близких, с любви к родной улице, родному городу, с внимания к проблемам и стремления их решить. Только так мы сможем выполнить главную общую задачу - сделать собственную страну действительно сильной, современной и развитой, а жизнь ее граждан - достойной.»