Версия для слабовидящих Аа
Суббота
22 Июня 2024

Дмитрий Ворошилов: памятник архитекторам братьям Бернардацци будет восстановлен

История Пятигорска и первоначальный архитектурный облик города неразрывно связаны с именами зодчих Джузеппе и Джованни Бернардацци.

Похоронены они в 40-х годах XIX века на пятигорском старинном кладбище Некрополь, поблизости от места первоначального захоронения М. Ю. Лермонтова.

На травертиновом памятнике на могиле архитекторов до настоящего времени сохранилась чуть заметная надпись: «Здесь покоится прахъ Иосифа Бернардацци, архитектора и топографа, уроженца Швейцарии, Кантона Тичино, г. Лугано». Здесь-то и нашли упокоение оба брата Бернардацци - Иосиф (Джузеппе) и Иоанн (Джованни). 

Над их могилами было установлено два одинаковых каменных памятника.

Сохранился только один из них.

В 1997 году была восстановлена пирамида с шаром и крестом, венчавшая стелу. Однако несколько раз вандалы разрушали ее.

В этом году пирамида была установлена на могиле вновь, а вот шар, возможно, утерян навсегда.

- Есть у меня мечта -  закончить памятник великим архитекторам во всей его красе. Если у кого-то есть фото, на котором запечатлен первоначальный облик памятника с шаром и крестом -  направьте, пожалуйста, мне в директ, - обратился к пятигорчанам в своем Инстаграм-аккаунте глава города Дмитрий Ворошилов.

Напомним, уже несколько раз в Пятигорске проводился конкурс  проектов памятного знака в честь братьев Бернардацци. Однако, как прокомментировал Дмитрий Ворошилов,  ничего достойного их памяти представлено не было:

- Я, конечно, не скульптор, но, может, мемориал необходимо сделать в стиле памятника, установленного на Пятигорском Некрополе? Как вы считаете?

Пятигорчане откликнулись на обращение градоначальника и поделились сохранившимися в семейных архивах  материалами.

- Спасибо всем, кто направил в мой адрес фотографии и рисунки памятника братьям Бернардацци! Планирую найти специалиста, который восстановит шар с крестом, чтобы полностью вернуть первоначальный вид памятнику нашим знаменитым архитекторам, - сообщил Дмитрий Ворошилов.

Также градоначальник отметил, что процесс изготовления и установки шара обязательно будет проработан с Управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»