Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2024

Каникулы должны быть безопасными

Впереди у школьников самые продолжительные каникулы, а это значит, что дети будут проводить больше времени на улице. Администрация города Пятигорска призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными, а родителей – неустанно напоминать детям о мерах безопасности на дороге.

Эта тема стала одной из главных на состоявшемся заседании городской Комиссии по безопасности дорожного движения. Для того, чтобы сделать лето для детей безопасным, объединяют усилия городские власти, ГИБДД и учебные учреждения. В школах города, прежде чем отпустить учащихся на каникулы, педагоги уже в который раз беседуют с родителями и проводят инструктажи для ребят о том, как правильно вести себя на городских улицах, особенно там, где есть интенсивное автомобильное движение. В организации массовой профилактической работы не стоит списывать со счетов и взрослых.

Позицию Главы Пятигорска до участников Комиссии БДД довел заместитель главы администрации города Виктор Фисенко. Он, в частности, напомнил о необходимости акцентировать внимание инспекторского состава на профилактику весьма распространенного нарушения среди водителей – непредоставления преимущества пешеходу, что напрямую влияет на статистику аварийности на пешеходных переходах.

Для столь пристального внимания администрации города к теме безопасности на дорогах есть веские причины.К сожалению, теплые дни этой весны омрачились рядом случаев ДТП с участием юных пешеходов. Всего же с начала года в Пятигорске в больнице с травмами различной степени тяжести оказались 15 детей.

Одним из самых резонансных стало ДТП, произошедшее 14 мая по ул.Бульварной. Школьница попала под колеса автомобиля прямо на пешеходном переходе возле городской поликлиники №1. Пострадавшая была доставлена в реанимацию. Диагноз врачей неутешителен – перелом бедра и голени, сотрясение головного мозга, черепно-мозговая травма, множество ссадин и ушибов. Виновником аварии, по предварительной версии, признана водитель иномарки – 49-летняя пятигорчанка, которая инспекторам дать вразумительного объяснения случившемуся на месте не смогла. В настоящее время расследованием происшествия занимается следственный отдел по ДТП.

На следующий день снова по вине водителя пострадал 4-летний ребенок. Вместе с бабушкой девочка шла по пешеходному переходу через проспект Калинина около пересечения с ул.2-я Линия. Причем, водители остановились, пропуская пешеходов, а причиной происшествия стал МАЗ, водитель которого въехал в заднюю часть стоящей перед переходом Приоры. По инерции легковая машина выехала вперед и совершила наезд на ребенка. С черепно-мозговой травмой пострадавшая была госпитализирована в центральную городскую больницу.

В настоящее время в Пятигорске проводится традиционная ежегодная операция «Внимание, дети!» - комплекс мероприятий, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Началась акция с утренних рейдов под условным названием «Пешеходный переход» и «Ребенок-пассажир». Эти мероприятия ежедневно будут проводиться возле образовательных учреждений. Нарушители помимо штрафа получают памятки-обращения.

На повестке дня дорожных служб стоит восстановление дорожной разметки, в частности, «зебр», не только рядом с образовательными и социальными учреждениями, но и в целом по городу. Работы должны завершится в первых числах июня.

Родителям, в свою очередь, необходимо ежедневно напоминать детям о правилах поведения вблизи проезжей части. «Сделайте так, чтобы летние каникулы оставили в памяти вашего ребенка только самые хорошие впечатления. Навыки безопасного поведения, и не только на дороге, но и во дворе - это насущная необходимость», - взывают к взрослым городские власти и сотрудники инспекции.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»