Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

Состоялся Круг Пятигорского районного казачьего общества

Ежегодный Круг Пятигорского районного казачьего общества (ПРКО) прошел в минувшую субботу в кинотеатре «Октябрь». В его работе приняли участие 102 делегата, по одному от 10 казаков ПРКО и многочисленные гости. На Круге присутствовал глава Пятигорска Лев Травнев, казак 1-й сотни Горячеводской казачьей общины, заместитель атамана ПРКО по экономическим вопросам.

В числе гостей были председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Якушев и директор ГУ «Ставропольский краевой казачий центр» Сергей Середа, выразившие поддержку работе пятигорских казаков.

Круг благословил протоиерей Стефан Фещенко, руководитель отдела Пятигорской и Черкесской епархии по взаимодействию с казачеством. Он рассказал о грядущих мероприятиях епархии, призвал терцев к активному участию в крестных ходах, ставших возрожденной традицией Пятигорска.

В начале казаки наградили родственников своих собратьев, погибших в 1990-е годы в Чечне и в других локальных конфликтах. Их подвигу посвящена презентованная на Круге новая книга Ларисы Кизик «И стал тот подвиг вечным. Героям наших дней».

Доклад атамана ПРКО Владимира Пономарева был посвящен работе в прошедшем календарном году. Казакам столицы СКФО есть чем гордиться, отметил атаман. Это и известные далеко за пределами края дела Горячеводской казачьей общины, одной из крупнейших в стране, казаки которой составляют более половины численности ПРКО. Это и активная работа казаков поселка Свободы, воспитавших молодых спортсменов, победителей всероссийских соревнований. Казаки Пятигорского городского общества провели минувшим летом военно-патриотический лагерь «Казачий редут», продолжая развитие своей военно-спортивной базы на берегу Подкумка. Крепко стоит на ногах новое Бештаугорское общество, известное активным взаимодействием с Церковью, помощью Бештаугорскому Второ-Афонскому монастырю. Среди казаков-бештаугорцев большинство составляет молодежь. Активно, при участии новых атаманов, возрождается казачья жизнь станицы Константиновской, г. Лермонтова. Эффективно функционирует входящее в ПРКО Юцкое казачье общество.

Казаки Пятигорска организуют общегородские праздники и гуляния, военно-патриотические лагеря для молодежи, активно взаимодействуют с администрацией и правоохранительными органами. На балансе казачьих обществ находятся фольклорные коллективы, спортивные клубы, оказывается помощь первой в крае Казачьей кадетской школе №19, учителя которой приняли казачью присягу прошлой осенью.

Глава города Лев Травнев рассказал о работе городской программы «Поддержка казачества в городе-курорте Пятигорске на 2013-2016 годы», по которой казачьи общины ежегодно получают 1 млн.рублей. На эти средства уже были приобретены столь необходимые казачьей дружине автомобили, снаряжение, оказывается поддержка изданию газеты «Лик Кавказа», сайтам Пятигорского районного общества kazachestvo.info и Горячеводской общины likkavkaza.ru.

Лев Николаевич подчеркнул, что именно казаки - залог стабильности Пятигорска, ведь терцы живут на своей земле родной земле как хозяева и не дают никому нарушать традиции и устои города-курорта. Глава города заверил казачьи общества в том, что и их проекты и далее будут получать поддержку.

По итогам Круга выборные казаки признали удовлетворительной работу атамана Владимира Пономарева, продлив его полномочия на 2 года. Первым товарищем (заместителем) атамана был выбран 33-летний Максим Фатькин, кавалер Ордена Мужества, атаман Пятигорского городского казачьего общества. Был утвержден и новый состав Совета стариков во главе с Владимиром Александровичем Цукановым.

В соответствии с приказом атамана Терского войска Вячеслава Пилипенко назначен походный атаман ПРКО. Им стал Сергей Малородов, ветеран-пограничник, прошедший годы службы в горах Чечни и Ингушетии. Именно он будет отвечать за военно-спортивную подготовку казачьей молодежи, процент которой в составе ПРКО растет год от года.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»