Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Состоялся Круг Пятигорского районного казачьего общества

Ежегодный Круг Пятигорского районного казачьего общества (ПРКО) прошел в минувшую субботу в кинотеатре «Октябрь». В его работе приняли участие 102 делегата, по одному от 10 казаков ПРКО и многочисленные гости. На Круге присутствовал глава Пятигорска Лев Травнев, казак 1-й сотни Горячеводской казачьей общины, заместитель атамана ПРКО по экономическим вопросам.

В числе гостей были председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Якушев и директор ГУ «Ставропольский краевой казачий центр» Сергей Середа, выразившие поддержку работе пятигорских казаков.

Круг благословил протоиерей Стефан Фещенко, руководитель отдела Пятигорской и Черкесской епархии по взаимодействию с казачеством. Он рассказал о грядущих мероприятиях епархии, призвал терцев к активному участию в крестных ходах, ставших возрожденной традицией Пятигорска.

В начале казаки наградили родственников своих собратьев, погибших в 1990-е годы в Чечне и в других локальных конфликтах. Их подвигу посвящена презентованная на Круге новая книга Ларисы Кизик «И стал тот подвиг вечным. Героям наших дней».

Доклад атамана ПРКО Владимира Пономарева был посвящен работе в прошедшем календарном году. Казакам столицы СКФО есть чем гордиться, отметил атаман. Это и известные далеко за пределами края дела Горячеводской казачьей общины, одной из крупнейших в стране, казаки которой составляют более половины численности ПРКО. Это и активная работа казаков поселка Свободы, воспитавших молодых спортсменов, победителей всероссийских соревнований. Казаки Пятигорского городского общества провели минувшим летом военно-патриотический лагерь «Казачий редут», продолжая развитие своей военно-спортивной базы на берегу Подкумка. Крепко стоит на ногах новое Бештаугорское общество, известное активным взаимодействием с Церковью, помощью Бештаугорскому Второ-Афонскому монастырю. Среди казаков-бештаугорцев большинство составляет молодежь. Активно, при участии новых атаманов, возрождается казачья жизнь станицы Константиновской, г. Лермонтова. Эффективно функционирует входящее в ПРКО Юцкое казачье общество.

Казаки Пятигорска организуют общегородские праздники и гуляния, военно-патриотические лагеря для молодежи, активно взаимодействуют с администрацией и правоохранительными органами. На балансе казачьих обществ находятся фольклорные коллективы, спортивные клубы, оказывается помощь первой в крае Казачьей кадетской школе №19, учителя которой приняли казачью присягу прошлой осенью.

Глава города Лев Травнев рассказал о работе городской программы «Поддержка казачества в городе-курорте Пятигорске на 2013-2016 годы», по которой казачьи общины ежегодно получают 1 млн.рублей. На эти средства уже были приобретены столь необходимые казачьей дружине автомобили, снаряжение, оказывается поддержка изданию газеты «Лик Кавказа», сайтам Пятигорского районного общества kazachestvo.info и Горячеводской общины likkavkaza.ru.

Лев Николаевич подчеркнул, что именно казаки - залог стабильности Пятигорска, ведь терцы живут на своей земле родной земле как хозяева и не дают никому нарушать традиции и устои города-курорта. Глава города заверил казачьи общества в том, что и их проекты и далее будут получать поддержку.

По итогам Круга выборные казаки признали удовлетворительной работу атамана Владимира Пономарева, продлив его полномочия на 2 года. Первым товарищем (заместителем) атамана был выбран 33-летний Максим Фатькин, кавалер Ордена Мужества, атаман Пятигорского городского казачьего общества. Был утвержден и новый состав Совета стариков во главе с Владимиром Александровичем Цукановым.

В соответствии с приказом атамана Терского войска Вячеслава Пилипенко назначен походный атаман ПРКО. Им стал Сергей Малородов, ветеран-пограничник, прошедший годы службы в горах Чечни и Ингушетии. Именно он будет отвечать за военно-спортивную подготовку казачьей молодежи, процент которой в составе ПРКО растет год от года.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»