Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

В День солидарности в борьбе с терроризмом в Пятигорске вспоминают жертв трагедии в Беслане

У мемориала «Огонь Вечной Славы» прошел памятный митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. По всей стране эта дата неразрывно связана с трагическими событиями, произошедшими в Беслане 17 лет назад.   

3 сентября навсегда вошло в историю России как день трагедии в городе Беслан. Жертвами страшного теракта в школе стали 334 человека. Большинство из погибших - дети.

Память погибших пятигорчане и гости города почтили минутой молчания. Завершился митинг торжественным возложением цветов к Огню Вечной Славы.

Также сотрудниками Центра военно-патриотического воспитания была организована выставка «Беслан – наша боль». Среди ее экспонатов – глобус, пробитые пулями тетрадки, учебники и дневники школьников, гильзы от патронов, фотографии, на которых запечатлены спецназовцы с измученными детьми на руках. Все это бережно хранят в пятигорском ЦВПВ как часть музейной экспозиции. Здесь проводят экскурсии для юных пятигорчан, чтобы они помнили о своих сверстниках, для которых новый учебный год так и не наступил.

Почтил память жертв сентябрьского теракта в Беслане и Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. Совместно с депутатом Государственной Думы РФ Ольгой Казаковой и кандидатом в Думу Ставропольского края Жаном Гончаровым градоначальник возложил цветы к Вечному Огню.

- Сегодня по всему миру в память о бесланской трагедии будут зажигаться свечи, произноситься молитвы. Будут слезы и тихие слова, минута молчания, цветы и мягкие игрушки… Боль общих потерь не забывается, она сближает людей и укрепляет их желание бороться с любыми проявлениями террора в мире. Ведь терроризм - это зло, не имеющее  национальности,  вероисповедания, возраста! – написал у себя в инстаграм-аккаунте Дмитрий Ворошилов


 

 

 

 

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»