Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

Осенний культурный марафон: новый день - новая встреча

Творческий вечер писателя Андрея Геласимова прошел в Центральной библиотеке Пятигорска.

Андрей Геласимов -  писатель, кандидат филологических наук, финалист премии им. И.П. Белкина, по первому образованию – филолог, по второму – театральный режиссер  (ГИТИС, мастерская Анатолия Васильева).

Его книги переведены на многие языки мира. По нескольким романам сняты полнометражные фильмы и сериал. В 2004 году за  роман «Рахиль» Геласимов  получил «Студенческий Букер», а повесть «Жажда» тогда же была удостоена сразу двух наград – премии журнала «Октябрь» и премии Аполлона Григорьева. В 2009 Андрей Геласимов стал обладателем  «Национального бестселлера» за роман «Степные Боги». Вышедший в 2015  году экзистенциальный роман «Холод» вошел в лонг-лист  премии «Большая книга»  и вызвал заметную волну читательского интереса.

- Я считаю, что реальные истории давно уже и очень качественно отрабатывает телевидение. Документальные фильмы, репортажи – это некая реальность, которую можно смотреть, даже выключив звук, - говорит  Геласимов. - Соревноваться в этой документальности с телевидением бессмысленно. У писателя другая задача – он должен художественно осмысливать рассказываемое, его  текст должен содержать поэтические смыслы, которые напрямую не просматриваются в реальности. Если в произведении помимо используемых слов возникает еще один этаж, а лучше два-три, которые считываются читателем, но которых нет в словах, – это настоящее художественное произведение.

Встреча с читателями - одно из событий  «Осеннего культурного марафона»,  организованного Российским фондом культуры совместно с администрацией Пятигорска.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»