Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

Пятигорск и Нальчик разделили «Школьный каравай»

Такое необычное название носит проект, в рамках которого состоялась онлайн-конференция учащихся 4–11 классов школ Пятигорска и Нальчика.

Проект направлен на активизацию всестороннего сотрудничества между школьной молодежью Северного Кавказа, развитие их духовной и нравственной культуры для обеспечения прочного национального и межнационального мира и согласия на Северном Кавказе.

Инновационный дистанционный метод обмена знаниями предоставил учащимся и педагогам отличную возможность пообщаться со сверстниками из других городов, не покидая стен школы, отметил автор проекта преподаватель ПГЛУ Мурад Ибрагимов. Идея названия пришла не случайно – каравай у большинства россиян ассоциируется с добром, гостеприимством и праздником общения.

В этот раз ребята двух столиц - СКФО и Кабардино-Балкарской республики собрались обсудить особенности предмета «Основы религиозных культур и светской этики», сравнить восприятие общечеловеческих ценностей через призму культур и традиций многонационального общества.

Участников урока-видеоконференции познакомили Мариана Киреева заместитель директора Информационно-образовательного центра работников образования Пятигорска и преподаватель нальчикской гимназии Зулия Гедгафова. Столица округа была представлена учащимися школы-хозяйки №12, школ №5, 16, 19, 27, 29, 30 и гимназии №4. Гимназия с таким же номером есть и в Нальчике, именно в ней учатся собеседники пятигорчан из КБР.

Какие мы? Чем отличаемся и чем похожи? Поиск ответов на эти вопросы был увлекательным, порой серьезным, а чаще веселым. Начали диалог ребята с рассказов о Пятигорске и Нальчике, о достопримечательностях и особенностях двух городов.

С первых минут общения стало ясно – школьники заинтересованы в поиске тем, которые сближают их. Обсуждая преподавание курса «Основы религиозных культур и светской этики», они воспринимают предмет как возможность стать лучше, научиться добру, найти дорогу друг к другу и приобрести особый духовный стержень.

Пятигорские ребята из казачьей кадетской школы №19 рассказали о том, как сохраняются и преумножаются традиции казачества в учебном заведении и на каких нравственных основах воспитывается новое поколение казаков.

В рамках видеоконференции школьники обсудили роль личности как примера для подражания, и пришли к общему мнению: разобщение людей на основе разности религиозных взглядов и убеждений - путь в никуда. Гораздо лучше, интереснее и перспективнее идти в направлении взаимообогащения культурами и великим наследием каждого народа.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»