Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Января 2018

Пятигорск и Нальчик разделили «Школьный каравай»

Такое необычное название носит проект, в рамках которого состоялась онлайн-конференция учащихся 4–11 классов школ Пятигорска и Нальчика.

Проект направлен на активизацию всестороннего сотрудничества между школьной молодежью Северного Кавказа, развитие их духовной и нравственной культуры для обеспечения прочного национального и межнационального мира и согласия на Северном Кавказе.

Инновационный дистанционный метод обмена знаниями предоставил учащимся и педагогам отличную возможность пообщаться со сверстниками из других городов, не покидая стен школы, отметил автор проекта преподаватель ПГЛУ Мурад Ибрагимов. Идея названия пришла не случайно – каравай у большинства россиян ассоциируется с добром, гостеприимством и праздником общения.

В этот раз ребята двух столиц - СКФО и Кабардино-Балкарской республики собрались обсудить особенности предмета «Основы религиозных культур и светской этики», сравнить восприятие общечеловеческих ценностей через призму культур и традиций многонационального общества.

Участников урока-видеоконференции познакомили Мариана Киреева заместитель директора Информационно-образовательного центра работников образования Пятигорска и преподаватель нальчикской гимназии Зулия Гедгафова. Столица округа была представлена учащимися школы-хозяйки №12, школ №5, 16, 19, 27, 29, 30 и гимназии №4. Гимназия с таким же номером есть и в Нальчике, именно в ней учатся собеседники пятигорчан из КБР.

Какие мы? Чем отличаемся и чем похожи? Поиск ответов на эти вопросы был увлекательным, порой серьезным, а чаще веселым. Начали диалог ребята с рассказов о Пятигорске и Нальчике, о достопримечательностях и особенностях двух городов.

С первых минут общения стало ясно – школьники заинтересованы в поиске тем, которые сближают их. Обсуждая преподавание курса «Основы религиозных культур и светской этики», они воспринимают предмет как возможность стать лучше, научиться добру, найти дорогу друг к другу и приобрести особый духовный стержень.

Пятигорские ребята из казачьей кадетской школы №19 рассказали о том, как сохраняются и преумножаются традиции казачества в учебном заведении и на каких нравственных основах воспитывается новое поколение казаков.

В рамках видеоконференции школьники обсудили роль личности как примера для подражания, и пришли к общему мнению: разобщение людей на основе разности религиозных взглядов и убеждений - путь в никуда. Гораздо лучше, интереснее и перспективнее идти в направлении взаимообогащения культурами и великим наследием каждого народа.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Управляющая компания, которая не может нормально выполнять свои функции – не имеет права работать и собирать  с людей деньги. Слабые руководители здесь не нужны.
Большие долги? Не хватает сотрудников? Нет четкого понимания, как управлять средствами, временем и кадрами?
Решайте свои проблемы своевременно, люди страдать не должны. Такой анализ мы будем проводить ежеквартально - чтобы видеть ситуацию и ее динамику, понимать, кто и как работает. На основании этого будем принимать решения.»