Версия для слабовидящих Аа
Среда
24 Июля 2024

В Пятигорске появился первый 3D-пешеходный переход

«Зебра», которая издали выглядит как искусственное препятствие и заставляет водителей снижать скорость, на самом деле -  рисунок на асфальте,  создающий визуальную иллюзию объема.

Этот переход - лишь малая часть большого социального проекта, реализуемого Молодежной Общественной Палатой города совместно с Думой Пятигорска, городским отделом ГИБДД  и ЗАО «Автостар».

- Идея переходов в формате 3D появилась в России лишь несколько лет назад, Пятигорск подхватил ее одним из первых, - подчеркнул председатель Молодежной общественной палаты Пятигорска, первый секретарь краевой общественной организации «Российский союз молодежи» Илья Юрчишин. - Такие объемные «зебры» в течение месяца появятся  и возле других  городских школ.

Частью оформления нового перехода (он расположен на улице Университетской, рядом с СОШ №6) стали разноцветные отпечатки детских ладошек. В создании этой «инсталляции»  активно и с удовольствием поучаствовали школьники.

- Это такая «ручная зебра»:  внимание водителей будет привлекать и сам 3D-переход, и яркие маленькие «ручки», - убеждена Юлия Куземская, старший инспектор пятигорского отдела ГИБДД. -  И неслучайно мы проводим эту акцию в преддверии Дня защиты детей. Дорога – это та территория, где защитить ребенка нужно в первую очередь!

Как заверили авторы и исполнители проекта, краски для дорожной графики подобраны качественные - разметка продержится  минимум полгода. После этого активисты Молодежной палаты «зебру» обновят.

В тот же день «ладошки» появились и возле других городских школ  - №12 и №5.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»