Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Ноября 2017

Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов дал оценку подготовке Форума «Машук»

Презентация программы Северо-Кавказского молодежного форума «Машук - 2014» прошла в Пятигорске на Комсомольской поляне.

С концепцией Форума, технологиями проведения и новшествами этого года ознакомились полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, Глава Пятигорска Лев Травнев, представители органов государственной власти субъектов округа.

Напомним, столица СКФО будет принимать Форум уже в пятый раз. «Машук» пройдет в две смены: с 4 по 10 августа и с 10 по 17 августа 2014 года. За это время в лагере побывает более 2,5 тысяч человек. Ждут на Форуме и делегацию молодежи из Крыма и Севастополя.

Как отметил член Совета по делам молодежи Министерства образования и науки РФЕгор Якорев, за предыдущие годы удалось значительно увеличить количество участников, поднять на новый уровень качество молодежных проектов и их реализацию. Форум зарекомендовал себя как ежегодное ключевое событие в молодежной политике на Кавказе.

В то же время «Машук» год от года совершенствуется. Пятый Форум, по мнению организаторов, должен стать площадкой для системной подготовки участников к командной работе и интеграции проектов для развития территории. Акцент этого года - межрегиональные сетевые проекты, которые должны объединять несколько регионов СКФО и России. Кроме того, недостаточно просто создать команды, необходимо научить их взаимодействовать с госорганами, с бизнесом и другими структурами для последующей эффективной реализации проектов.

В работе «Машука-2014» будут использованы пять основных технологий: панельные дискуссии с участием экспертов различных уровней, форсайт-сессии («управление позитивными переменами»), многоуровневые интерактивные мастер-классы, вечерние активности (клубы, фестивали, дискуссионные площадки), а также курсы повышения квалификации – в рамках «Машука» они будут проводиться впервые. Целевые аудитории курсов - специалисты по работе с молодежью, молодые исследователи, педагоги, тренеры, а также руководители общественных организаций.

В числе ключевых событий Форума названы: 200-летие Лермонтова, воссоединение России и Крыма, Год культуры в России. Проведут «машуковцы» также фестивали робототехники и КВН.

Как подчеркнул начальник отдела регионального взаимодействия, поддержки молодежных проектов и организаций Федерального агентства по делам молодежи РФ Иван Гусаров, объем грантового фонда составляет 100 млн.рублей. Получить финансовую поддержку должны серьезные, грамотно проработанные, перспективные проекты, непременным условием которых должна стать их стопроцентная реализация с ощутимой пользой для региона.

Гости Комсомольской поляны получили возможность оценить изменения за год - ознакомились с модернизированной инфраструктурой лагеря, пищеблоком и новой столовой на 500 мест. Затем состоялось заседание оргкомитета под председательством полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова.

- Я отмечаю Форум «Машук» как один из тех позитивных проектов, которые реализуются в сфере молодежной политики. Это особенно знаменательно, потому что 2014 год для нашей страны характеризуется небывалым уровнем патриотического подъема, - отметил полпред, напомнив о важнейшем политическом событии этого года - воссоединении России с Крымом.

Как подчеркнул Сергей Меликов, Кавказ является именно тем многонациональным сообществом, где сплетено множество народов и конфессий, пересекается множество традиций. Форум «Машук» позволят создать общность молодых людей, которые позитивно воспринимают разницу во взглядах, традициях и культуре и едины в стремлении быть вместе.

Оценивая подготовку к форуму 2014 года, полномочный представитель Президента РФ в СКФО поблагодарил за работу руководство Ставропольского края и Пятигорска, а также все структуры, обеспечивающие безопасность. Вместе с тем, Сергей Меликов нацелил всех членов оргкомитета на серьезную работу, чтобы презентуемая программа «Машука - 2014» была реализована на все сто процентов.

На предстоящие два месяца поставлены важные задачи – от развития инфраструктуры лагеря до укрепления идеологической платформы «Машука».

Особый акцент был сделан на нескольких ключевых моментах. Одним из них является смысловое наполнение всех без исключения программ Форума – в каждом участнике должна укорениться позиция гражданина, патриота своей страны, нацеленного на ее развитие.

Не менее важным был назван серьезный подход к отбору участников форума, основанный на требованиях обеспечения безопасности. «Надо отдавать себе отчет в том, что сегодня основным дестабилизирующим фактором на Северном Кавказе является наличие деструктивных сил, которые, к сожалению, пока способны влиять на обстановку в регионе», - напомнил Сергей Меликов и призвал уже к 1 июля сформировать списки участников для проверки и отбора потенциальных «машуковцев».

Было упомянуто и о работе системы контроля качества молодежных проектов и распределения грантов, а также необходимости полной реализации всех проектов, и особенно тех, которые имеют значение для развития отдельного региона, субъекта, а, возможно, и страны в целом.

Также принято решение о проведении всех последующих заседаний оргкомитета здесь же – на территории лагеря, чтобы иметь возможность наглядно отслеживать и оценивать динамику подготовки к Форуму.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»