Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Июня 2024

Более 20 проектов памятника казакам-защитникам рассматривает конкурсная комиссия в Пятигорске

Свои эскизы представили как местные авторы, так и скульпторы из других муниципалитетов. Прием заявок на конкурс завершен. После того как свой вердикт вынесет профессиональное жюри, окончательное решение о том, каким будет казачий мемориал в поселке Горячеводском, примут пятигорчане – в ходе публичных слушаний.

Установить памятник терским казакам  планируют ко Дню Победы.

- Казаки принимали активное участие в зарождении, становлении и развитии города-курорта Пятигорска, - отметил атаман Горячеводской казачьей общины Владимир Савченко. - Станица Горячеводская, а ныне поселок Горячеводский, является центром пятигорского казачества. И в самом его сердце - сквере Победы - должен появиться памятник, напоминающий о важной и непростой миссии казаков, которой они следовали на протяжении всего своего существования.

Один из участников конкурса – хорошо известных пятигорчанам и гостям курорта скульптор Равиль Юсупов, автор  арт-объектов в обновленном Цветнике,  памятника генералу Ермолову,  скульптурной группы «Мать-казачка» и др.

- Мой образ казака навеян славными защитниками Отечества, которые на протяжении веков несли службу, охраняя и защищая Родину от внешних угроз, - комментирует Равиль. -  Вздыбленный конь казака как бы парит над Кавказом и одновременно является аллюзией на традиционный символ прощания и приветствия казаков, которые в знак уважения и лихой удали поднимали на дыбы коня.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»