Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

В Пятигорске после реконструкции открыт сквер Победы на улице Урицкого

Здесь появились прогулочные территории, зоны отдыха, детский городок и спортивная площадка, работает система видеонаблюдения. Впервые за последние несколько десятилетий у мемориала зажжен Вечный Огонь. Обновленный сквер стал отличным новогодним подарком всем жителям и гостям поселка Горячеводского. Побывал здесь и  губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Реализовать   проект помогла именно поддержка руководителя региона, а также активное участие жителей поселка и горячеводских казаков.

- Для Горячеводска, я убежден, эта территория  станет поистине знаковым местом, комфортным, благоустроенным и востребованным пространством для семейного отдыха, - убежден глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

Еще год назад  территория сквера была частным земельным участком, и перспектива его реконструкции и благоустройства казалась просто невозможной.

Дмитрий Ворошилов встретился с владельцем, обратился с предложением передать участок  в собственность города,  предприниматель согласился.

На благоустройство сквера   Пятигорску была предоставлена субсидия из краевого бюджета, на принципах софинансирования выделены средства и из городской казны. Работы шли в  рамках краевой и муниципальной программ   «Развитие жилищно-коммунального хозяйства».

И вот сегодня, спустя три с половиной месяца с начала реконструкции, сквер принимает первых гостей.

Новые пешеходные дорожки, территории для активного и спокойного отдыха; для малышей -  игровая площадка с качелями и горками, для юных спортсменов – тренажеры, баскетбольное кольцо, минифутбольное поле.

Преобразилось и   пространство вокруг природного родника: оборудована каменная купель и площадка вокруг нее.

Проработано озеленение территории, установлено более 60 новых фонарей, столько же скамеек, есть и поручни для маломобильных групп населения.  

 Восстановлено и  сердце сквера Победы – воинский обелиск. Именно здесь хранится калужская земля с братской могилы воинов-ставропольцев 511-го добровольческого 8-го гвардейского кавалерийского полка, погибших в боях в 1942 году.

- Огромная работа проделана по возрождению памятника, - отметил губернатор Владимир Владимиров. -  Преемственность поколений – это сегодня очень важно!

Вернулся в сквер и Вечный огонь – впервые за долгие десятилетия. После опроса, который Дмитрий Ворошилов провел в своем Инстаграм-аккаунте, было принято решение: огонь у обелиска будет гореть всегда, а не только  в День Победы и Дни воинской славы.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»